您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
历史学届“诺贝尔奖”首颁 法国学者获奖
发布时间: 2015-08-27 14:31:13     发布来源: 新华网2015年08月27日    
作者:娄辰、王海鹰、萧海川     发布人:王静    

  新华网济南8月27日电(记者娄辰、王海鹰、萧海川)可与诺贝尔奖或数学界菲尔兹奖相媲美的历史学奖项“国际历史学会-积家历史奖”,26日晚在此间授予了法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基。这是这一奖项首次颁发。


  这一奖项由国际历史学会创立,它包括一只积家腕表和一枚勋章。“对史学家而言,以腕表作为奖品是非常适合的奖赏,因为就史学的大部分题目而言,对历时性发展的分析是至关重要的。”国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉说。

  希耶塔拉表示,积家历史奖的奖项规模相对较小,但在某种程度上它完全可以和诺贝尔奖或是数学界的菲尔兹奖相媲美。

  格鲁津斯基就职于法国社会科学高等研究院,主要研究16至18世纪拉丁美洲历史。希耶塔拉说,格鲁津斯基是全球史和跨国史研究的先驱,而全球史和跨国史研究正代表了当今历史科学研究的主要趋势。

  国际历史学会对格鲁津斯基的颁奖辞中说:“历史不是明确无疑与单向度的,也不是片面与始终如一的。这样的结论在今天看来似乎人所共见,塞尔日·格鲁津斯基是最早论证何以得出这种结论的先驱之一。”

  领奖前,格鲁津斯基在接受记者采访时说,他对获奖这件事不是特别看重,让他开心的是能来中国,这是他多年来的愿望。

  格鲁津斯基在颁奖典礼上再次表达了对“来中国的渴望”,他说:“如果不了解中国这个伟大国家的过去,并且认识到我们通常对她知之甚少,那么我们就无法书写历史,哪怕是美洲的历史都下笔维艰。”

  国际历史科学大会又被称为“史学奥林匹克”,本次大会是115年来首次在亚洲国家举行,共有90个国家和地区的2600多名历史学家参会。

http://news.xinhuanet.com/world/2015-08/27/c_1116395297.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1