您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
法国历史学家格鲁金斯基获得首届国际历史科学大奖
发布时间: 2015-08-27 14:46:47     发布来源: 中国日2015年08月27日    
作者:鞠传江 赵瑞雪     发布人:王静    

格鲁津斯基在颁奖典礼上-鞠传江摄影

格鲁津斯基在颁奖典礼上-鞠传江摄影

格鲁津斯基接受记者采访-鞠传江摄影

格鲁津斯基获得国际历史科学大奖-鞠传江摄影

  8月26日晚,第22届国际历史科学大会授予法国历史学家格鲁金斯基(Serge Gruzinski) 首届国际历史科学大奖。

  国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉(Marjatta Hietala)在颁奖典礼上说:“格鲁津斯基是一位杰出学者,作为研究16-18世纪拉美史的专家,他是全球史和跨国史研究的先驱者,代表了目前历史科学发展的主要趋势,他的著作告诉了我们关于理解不同文化、宗教和行为的重要性。”

  据介绍,出生于1949年的格鲁津斯基,曾在法国国立档案学校学习档案和古文书学。1986年在巴黎第一大学获得博士学位,现任法国国家科学研究院名誉研究主任、法国社会科学高等研究院研究主任,负责美洲研究中心的科研与教学。 从上世纪70年代起,他就致力于拉丁美洲历史与世界史的研究。对于16-18世纪拉美殖民地的文化变迁与交融、西方化与全球化影响下的土著文化变迁等方面有深入研究与独到见解。他的主要著作有:《墨西哥的人-神:16-18世纪土著权力与殖民统治》等。2015年,他出版新著《历史有何用》,以探讨历史在全球化时代的价值

  国际历史科学大奖是国际历史学界的最高奖项,采取国际史学会会员或机构推荐制,不接受个人申请,作为荣誉奖不授予已逝历史学家。由国际历史学会执行局担任评委会投票决定。

  国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉说:“设立这一奖项旨在对历史做出创新性解释的杰出学者予以表彰,同时不断提高国际历史学会的知名度。”

http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-08/27/content_21719750.htm




请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1