您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
世界历史科学大会首颁学术奖
发布时间: 2015-08-27 15:46:01     发布来源: 人民日报2015年08月27日 12 版    
作者:卞民德 潘俊强     发布人:子照    

  本报济南8月26日电 (记者卞民德、潘俊强)第二十二届世界历史科学大会26日晚在山东济南举行颁奖晚会,来自法国的历史学家塞尔日·格鲁津斯基荣获“国际历史学会——积家历史奖”。这也是世界历史科学大会自1900年创办以来,首次设立和颁发学术奖项。

  格鲁津斯基就职于法国社会科学高等研究院,主要研究16—18世纪的拉丁美洲历史,是全球史和跨国史研究的先驱。其主要著作有《思想的混血儿》《鹰与龙:全球化与十六世纪欧洲在中国和美洲的征服梦》《历史做什么》等。

  此次国际历史科学大会上,“全球视野下的中国”引起了参会历史学家的广泛关注。对于如何向全世界讲好“中国故事”,格鲁津斯基有自己的看法:“中国人应该讲述自己的历史故事,不要等着西方国家的学者来讲述。”他认为可以找到一个连接点,建立起与世界的联系。

  “积家历史奖”由国际历史学会创立,用于奖励因历史研究或教学而成绩卓著的历史学家。国际历史学会执行局12位委员负责评选,候选人只能由国际历史学会的团体会员推荐,个人不能申请。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1