您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
美国历史学者鲍德威:从一辆自行车看中国40年巨变
发布时间: 2015-08-27 16:12:14     发布来源: 中青在线2015年08月27日    
作者:邢婷 胡静 李坤伦     发布人:王静    

  中青在线济南8月27日电(中国青年报·中青在线记者 邢婷 实习生 胡静 李坤伦)在第22届国际历史科学大会现场,面对美国著名历史学家鲍德威,媒体关注的焦点由历史问题首次让位于一辆普通的自行车。


  鲍德威是斯坦福大学历史学博士,威斯康辛大学密尔沃基分校历史系荣休教授,亚洲史特别是中国城市史和区域史研究专家。

  在现场,鲍德威同媒体分享了发生在他身上的“自行车事件”。

  几天前,准备参加史学大会开幕式的鲍德威误乘了49路公交,车开到泺文路时,他发现路线不对,于是下车步行向山东大厦走去。

  一位骑自行车的济南老人上前与鲍德威攀谈,分别时,老人主动提出将自行车借给鲍德威,并口头“签订”了大会结束后归还的“协议”。

  “我想,只有在中国会发生这样的事情”鲍德威说,今年79岁的自己去过很多国家,这种对长者的尊敬、对宾客的热情是首次遇到。

  在接受记者采访时,鲍德威表示:“从1974年到现在,中国改变很大,但是最好的就是人跟人的关系改变了。”

  事实上,早在1974年,鲍德威就跟随中美旅行团来过济南。

  那时的济南贫穷、闭塞,大人不愿意与他讲话,儿童跟在身后嬉骂,甚至有人去给派出所打电话:“有个外国人在街上走。”

  两次迥然不同的际遇让鲍德威感叹,“因为一次大会,我来到一座城市;因为这座城市,我结识了一个人;因为这个人,我更加爱上了这个国家。”

  “中国已经变成了一个发达的、完全现代化的国家。”说到中国40年巨变的原因,鲍德威认为,邓小平提出的开放政策是最重要的。

http://news.cyol.com/content/2015-08/27/content_11581151.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1