您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
法国史学家获首届史学诺贝尔奖
发布时间: 2015-08-27 16:15:10     发布来源: 香港文汇报2015年08月27日    
作者:殷江宏 王雪莹     发布人:子照    

法国历史学家格鲁金斯基获得首届史学大奖 

  【文汇网讯】(香港文汇网记者殷江宏、实习记者王雪莹山东报道)国际史学会26日晚在山东济南举行的第22届国际历史科学大会颁发首届史学大奖「积家历史奖」,法国历史学家格鲁金斯基获得这一殊荣。这是国际历史科学大会115年首次颁发学术奖项,被称为史学界的诺贝尔奖。

  国际历史学会主席玛利亚塔•希耶塔拉教授表示,国际史学会设立此奖项的目标是以较小的规模但以一种可与诺贝尔奖或数学界的菲尔兹奖相媲美的方式,荣耀一位或数字史学家。此次获奖者格鲁金斯基是全球史和跨国史研究的先驱者,而它们目前代表了历史科学发展的主要趋势。「我们需要跨越国界并了解他人的文化,格鲁金斯基的出版物告诉了我们关于理解其他文化、宗教和行为的不同类型的重要性。」


  格鲁金斯基表示, 今天的时代,在欧洲、美洲国家,中国的「存在感」无处不在。尤其是年轻人,经常会看到中国大陆、香港、台湾的电影,获得很多中国的知识。但是在西方的教育中,对中国历史是知之甚少的。在不了解中国历史背景的情况下只是通过电影中的片面知识来理解中国,只能做出表面的解读,有时会产生严重的误读。因此,全球化在另一个意义上促使人们尤其是年轻人了解历史,也促使西方人放弃传统的「西方视角」,真正去了解中国。「如果不了解中国这个伟大国家的过去,并且认识到我们通常对她知之甚少,那么我们就无法书写历史,哪怕是美洲的历史都下笔为艰。」


  历史学奖包括一块积家翻转腕表和一枚勋章,这枚勋章是一位法国艺术家由俄罗斯画家尤里•维奇乃夫斯基准备的一个模型雕刻而成。勋章展示了历史女神克莉奥跨立在世界上。


  据悉,格鲁金斯基教授 1949 年出生于法国图尔昆市,现任法国国家科学研究院名誉研究主任、法国社会科学高等研究院研究主任,负责美洲研究中心的科研与教学。 他是全球史和跨国史研究的开拓者,长期在欧洲与拉丁美洲地区从事科研教学工作, 对于 16-18 世纪拉美殖民地的文化变迁与交融、 西方化与全球化影响下的土著文化反应等方面有深入研究与独到见解。


http://news.wenweipo.com/2015/08/27/IN1508270042_1.htm



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1