您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
历史学家格鲁津斯基获首届积家国际历史学奖,他说:了解中国,才能更好书写历史
发布时间: 2015-08-27 16:34:42     发布来源: 齐鲁晚报2015年08月27日    
作者:许亚薇 马云云     发布人:殷婷    


格鲁津斯基在国际历史科学大会上接受记者采访。 据中新社

  本报济南8月26日讯(记者 许亚薇 马云云) 26日,国际历史学会首届积家国际历史学奖在山东会堂颁奖,大奖授予了法国国家科学研究院名誉研究主任格鲁津斯基教授。

  该奖项由国际历史学科委员会(CISH)创立,用以奖励历史学领域中的优秀个人以及对历史知识发展具有突出贡献的团体或个人。奖项由CISH的会员组织提名产生,首届获奖的格鲁津斯基由巴西和墨西哥史学会提名。

  格鲁津斯基是全球史和跨国史研究的开拓者,长期在欧洲与拉丁美洲地区从事科研教学工作,对于16-18世纪拉美殖民地的文化变迁与交融、西方化与全球化影响下的土著文化反应等方面有深入研究与独到见解。此外,格鲁津斯基教授也有关于东方的研究,他出版了一本书,叫《鹰与龙》。书中曾写道,“如果不了解中国这个伟大国家的过去,就无法书写历史,哪怕是美洲的历史都下笔为艰。”同时,格鲁津斯基说,“今天,我们在考察欧洲文艺复兴时若无视中国、伊斯兰国家、印度等16世纪地球上的主要行动者,那怎样对新世界进行思考?”

  1968年,18岁的格鲁津斯基还是一个学生,那时候就已经知道中国是非常重要的。“多年以来一直想到中国,但是不想作为一个旅游者的身份来中国,而是希望能够有机会真正跟中国的同仁们、学生进行对话、进行交流。”格鲁津斯基表示。说到第一次来到中国,而且还在这里获得了事业中的最高奖项。格鲁津斯基则表现出了一位历史学家特有的超然,“实际上我对获奖并不是很看重,倒是第一次来中国还是以一个学者的身份让我很高兴。”说到因历史不同而造成对文化理解的不同,格鲁津斯基提到了中国著名导演贾樟柯的电影作品《世界》,“到现在也不知道该如何去解读这个电影。”格鲁津斯基表示,因为缺乏文化方面的、历史方面的了解,可能印象深刻也是因为画面,这种视觉的效果,不能真正的去理解电影。

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20150828/ArticelA08003FM.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1