您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
5000多年前,莒地集齐了文明三要素
发布时间: 2015-08-27 20:43:53     发布来源: 济南时报2015年08月27日    
作者:钱欢青     发布人:彦宇    

  26日下午,第22届国际历史科学大会举行“莒文化与文明起源”专题会议。国际史学会秘书长罗伯特·弗兰克,澳大利亚富林德斯大学教授、世界考古学大会主席克莱尔·史密斯,澳大利亚南澳洲历史局局长玛格丽特·安德森,北京大学考古文博学院教授、“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦,中国先秦史学会会长宋镇豪,中国社会科学院考古研究所所长王巍等中外专家齐聚一堂,就莒文化与文明起源进行了深入研讨。山东大学历史文化学院院长、文化遗产研究院院长方辉主持了研讨会。


  在专题会议上,与会专家围绕莒文化与文明起源、莒文化与文字起源、莒文化的精髓与儒学内涵比较、莒文化的时代意义以及莒文化社会经济价值等方面,进行了深入研讨。与会专家认为,莒文化是未间断的地域文化,莒地是中华文明重要发祥地之一,莒文化在中华文明起源中占有重要地位。衡量文明的三要素——文字、城堡和铜器5000多年前在莒地均已出现。莒地先民发明了酿酒、制陶、冶炼和针灸等,最早使用货币。


  “四古一书”是莒文化的典型代表:“古族”,莒族属东夷族;“古国”,莒在商为方国,在周为莒国,汉为城阳国;“古文字”,中国最早的原始陶文在这里诞生,陵阳河遗址出土的5000多年前大口尊上的原始陶文入选中学生《中国历史》课本。莒与齐、鲁鼎立700余年。史载“莒虽小国,乃东夷之雄者也”,春秋时期,齐桓公(公子小白)曾在莒避难并依靠莒国的力量复国,成为春秋五霸之首,齐桓公曾发出“毋忘在莒”的感慨,“勿忘在莒”也流传至今。 (记者钱欢青)

http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20150827/1476458.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1