您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
国际历史学家走进历史文化名城济南
发布时间: 2015-08-28 10:27:18     发布来源: 中国日报2015年08月28日    
作者:赵瑞雪     发布人:殷婷    

  22届国际历史科学大会期间,众多外国历史学家在会议间隙,寻访济南的历史遗迹和城市文化,而在章丘举行的历史大会卫星会议更是将龙山文化的发源地的名片推向了国际历史学家的面前。

  济南是一座具有悠久历史的古城,其历史文化源远流长,中华民族灿烂的古代文明在这里留下了很多文物遗迹,1986年12月被国务院公布为国家历史文化名城。

  传说被喻为“五帝“之一的舜,曾躬耕于济南历山(今千佛山)之下。

  考古发掘证明,早在八九千年前的新石器时代早期,济南地区就已有了人类活动的踪迹, 此后的大汶口文化、龙山文化时期,各地先民在济南地区的活动更加频繁。

  济南是中国早期文明的重要发源地之一,1928年在济南章丘龙山镇城子崖遗址首次发现,后被命名为“龙山文化遗址”,龙山文化距今约4000-4600年,分布于黄河中下游的山东、河南、山西、陕西等省的黄河中下游地区,称之为华夏文明的黎明期。

  这一古代遗址发现了大量的陶器、石器、骨器等。特别是烧出了薄如蛋壳的黑陶,表面光亮如漆,是中国制陶史上的鼎峰时期。1961年国务院将城子崖遗址公布为全国重点文物保护单位。

  如今,龙山文化遗址博物馆成为龙山文化考古研究及文化传播的重要平台。

  济南早在汉代就是产铁要地、盐运通道,最早见于史册记载的名称是“泺”、 “历下”、“济南郡”等名。明代初,济南成为山东首府,成为山东地区的政治中心。自此济南一直是山东省的政治、经济、文化中心。

  济南文物古迹众多,有舜文化遗址舜耕山、舜井、舜庙,有先于秦长城的齐长城(公元前3世纪),中国最古老的地面房屋建筑——汉代孝堂山郭氏墓石祠 (公元前1世 纪),中国最古老的石塔——隋代柳埠四门塔(公元7世纪)和被誉为“海内第一名塑”的灵岩寺宋代彩塑罗汉(公元11世纪)等。

  历史上这里曾出现了众多的政治家、军事家、诗人、学者,唐代大诗人杜甫曾以“济南名士多”的佳句赞誉这座文化古城。 如中医科学的奠基人春秋战国时期名医扁鹊,阴阳五行学派大师邹衍,唐代(公元618-907年)开国元勋房玄龄、秦琼等。

  济南历史上诗人辈出,自春秋开始,便有诗人作品《大东》收入《诗经》,唐代的崔融,宋代的范讽、李清照、辛弃疾,金元代的杜仁杰、张养浩,明代边贡、李攀龙,清代王士祯、田雯等均在中国诗歌史上占有重要位置。因此,济南又有“诗城”之雅称。

  济南历史宗教遗迹众多,南部山区现存着众多的古塔、摩崖造像和碑刻,堪称露天佛教史迹博物馆。魏晋南北朝以来,随着佛教的传播,济南先后出现了神通寺、涌泉庵、九塔寺等,现存遗迹着名的有四门塔、龙虎塔、九顶塔和千佛崖。四门塔是我国现存最早的古石塔,九顶塔高13.3米,顶有九座三层小塔,是我国古塔建筑中的杰作。千佛崖石窟造像是山东地区唐代石刻造像艺术的主要遗存,南北总长65米,现存大小造像210尊。这些唐代佛像历经66年雕造而成,被称为唐代初期佛教石刻造像艺术的一部编年史。

  济南西部的灵岩古寺,创建于北魏正光元年(520年),千佛殿内置有40尊宋代泥塑罗汉,各具形貌,栩栩如生,被著名学者梁启超“海内第一名塑”。

  济南的非物质文化遗产丰富多彩,包括皮影戏 鼓子秧歌、吕剧、面塑、鲁绣等一大批国家级和省级非物质文化遗产被代代相传。投资约28亿元的中国非物质文化遗产博览园今年5月在济南对外开放,集中展示民间手工艺、民间传说等8大主题区域,1000余个文化小类的国家级非物质文化遗产。

  济南还是鲁菜的发源地之一,具有地方风味的名菜名吃不下200余种,成为中国8大菜系之一。

  记者 : 赵瑞雪

http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-08/28/content_21730037.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1