您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
第22届国际历史科学大会济宁卫星会议开幕 梅永红等出席并致辞
发布时间: 2015-08-28 11:14:45     发布来源: 济宁日报2015年08月28日    
作者:郝明雷     发布人:殷婷    

  本报曲阜8月27日讯(记者 郝明雷)今天上午,群英云集的孔子故里迎来具有百年历史的世界学术盛会,第22届国际历史科学大会济宁卫星会议开幕,拉开了一场“儒家文明与当代世界”为主题的大研讨。市委副书记、市长梅永红,山东大学校务委员会副主任陈炎,中国孔子基金会理事长、秘书长王大千出席并致辞

  梅永红代表市委、市政府和全市人民,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对会议的召开表示热烈的祝贺。他说,多种文化在济宁交相辉映、和合共生,集中体现了中华文化海纳百川的博大胸怀和厚德载物的思想精髓。特别是由孔子创立的儒家思想和儒家文化,影响最为久远、最为深广,成为中国传统思想文化的重要组成部分。当前,济宁弘扬中华优秀传统文化迎来了前所未有的历史机遇。我市按照习近平总书记要求,围绕树立在儒学研究上的权威地位,依托孔子研究院、加强学术队伍和学术阵地建设,启动了系列重大课题研究,策划举办了孔子文化节、世界儒学大会等学术研讨活动,密切与全球各地孔子学院、孔子课堂的交流合作,不断扩大孔子家乡的世界影响力,聚力打造儒家文化交流和研究高地。围绕建设孔子学院总部体验基地,加快推进文化项目建设,聚力打造儒家文化修贤体验基地。围绕弘扬优秀传统文化、提升社会道德水平,启动实施了七大工程,教育引导广大群众践行文明规范,聚力打造弘扬优秀传统文化首善之区。梅永红指出,以儒家文化为代表的中国优秀传统文化蕴藏着解决人类面临难题的重要启示,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪、为治国理政提供有益启示、为道德建设提供有益启发。本届国际历史科学大会,是在全球化处于高度发展时期的一场历史学家的盛会,济宁卫星会议围绕“儒家文明与当代世界”激荡思想、交融智慧,必将对世界历史科学发展产生深远影响。

  陈炎、王大千在致辞中说,发展儒学必须与当今社会相适应,充分继承和弘扬长期以来中华民族形成的积极向上向善的思想文化,使之为培育和践行社会主义核心价值观服务,为建设社会主义先进文化服务,为国家事业发展服务。作为儒学工作要更多的付诸行动,做到“知行合一”,才能真正把儒学事业发扬光大,让古老的儒学在现代社会重放光芒。

  国际历史科学大会一直秉承国际主义、和平主义宗旨,为各国历史搭建起合作交流的平台,为世界不同文化、不同观念、不同意识形态之间的沟通和对话做出了重要贡献。济宁卫星会议期间,来自韩国、新加坡、中国大陆和港澳台等国家、地区的60多名专家、学者围绕“儒家文明与当代世界”主题,在儒家思想与世界文明、儒家思想与传统文化、近代儒学形态、儒家观念解读、儒家典籍与研究、世界文化遗产的保护与利用等方面展示研究成果,交流互鉴、传承创新。

  本次大会由国际历史学会主办,中国史学会、山东大学、济宁市人民政府共同承办。副市长张继民主持开幕式。

http://epaper.jn001.com/jnrb/html/2015-08/28/content_123453.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1