您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
"儒学服务和谐社会建设 ——访孔子研究院院长杨朝明"
发布时间: 2015-08-28 15:36:17     发布来源: 济宁日报2015年08月28日    
作者:宋仪凯     发布人:殷婷    

  ■本报记者 宋仪凯

  在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,著名学者、孔子研究院院长杨朝明做了题为《‘中道’观念与中国史学传统》的主题演讲。杨朝明通过对史官制度与上古政治文化、史官谏王之制与“中道”的深入阐释,指出中国自上古时期就有了“中道”观念,孔子在此基础上将自尧、舜至文、武、周公以来的“中道”思想进行了系统提升,形成了“中庸”思想。杨朝明认为,从根本上说,孔子所说的“中道”既是社会稳定之道,又是社会发展之道。

  在接受记者采访时杨朝明认为,济宁卫星会议的主题“儒家文明与当代世界”探讨的核心是儒学发展的历史及时代价值。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。按照文化学的理论,文化应包括不同的层级,包括表层的物质文化、中层的制度文化、深层的思想文化。孔子思想或儒家学说是深层的思想文化,深深蕴含着传统中国的价值观、是非观、荣辱观,对于中层的制度文化和表层的物质文化起着影响与支配作用。

  杨朝明说,2013年11月,习近平总书记视察济宁时专程来到孔子研究院考察并召开座谈会,对孔子及儒家思想的研究和传播,提出了“四个讲清楚”的重大课题,围绕落实习总书记的指示精神,孔子研究院围绕儒学有什么、是什么、如何继承发扬儒家文化精髓等问题启动了重大课题研究,全力打造世界儒学研究高地,提升话语权。同时杨朝明也认为,儒学应该走出学府,走进大众,服务和谐社会建设,为培育和弘扬社会主义核心价值观做出贡献。

http://epaper.jn001.com/jnrb/html/2015-08/28/content_123462.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1