您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
"滋养国人的文化土壤 ——访浙江省儒学学会执行会长、研究员吴光"
发布时间: 2015-08-28 15:38:05     发布来源: 济宁日报2015年08月28日    
作者:张彦彦     发布人:殷婷    

■本报记者 张彦彦

  “由我们的先贤、先民们创建的儒家文明在21世纪的中国仍具有强大的生命力,必定成为滋养中国人的文化土壤与精神食粮。”在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议期间,记者就儒家思想对当代世界的影响等问题采访浙江省儒学学会执行会长、研究员吴光时,他深有感触。

  吴光说,儒学的核心价值具有普遍性,但并非一成不变的、僵化的教条,而是与时俱进、活泼日新的精神理念。首先,儒学的仁政、德治思想可提供当代治国理政的丰富思想资源,在如何认识和处理德与法的关系方面为现代治理战略提供有益借鉴,执政者在明白了德与法的体用关系与辨证关系后,则在治理实践中就应自觉坚持德法共治、执政为民的治理方向。其次,儒家丰富的廉政思想资源可为当代廉政文化的实践提供重要的启示和借鉴,例如勤政爱民、鞠躬尽瘁、廉洁奉公等思想、行为与制度,都值得我们继承与发扬。再次,对当代生态文明建设具有借鉴意义,儒家的“天人合一,万物一体”生态观与“多元和谐,人文化成”文明观可以帮助我们正确认识人与自然、人与人、国与国的和谐相处之道,可以帮助我们不断提升文化软实力,以实现中华民族伟大复兴的中国梦和世界永久和平梦。“中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德观念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”吴光最后说。

http://epaper.jn001.com/jnrb/html/2015-08/28/content_123463.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1