您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
品儒风雅韵 展文明新姿
发布时间: 2015-08-28 15:39:30     发布来源: 济宁日报2015年08月28日    
作者:宋仪凯     发布人:殷婷    

  本报曲阜8月27日讯(记者宋仪凯)少长咸集孔孟桑梓地,群贤毕至千年运河都。被誉为“史学界奥林匹克”的国际历史科学大会近百年来首次花落中国,就在济宁召开卫星会议,成为全市人民倍感荣耀的一大盛事。海内外近70名专家学者齐聚曲阜共品儒风雅韵,千年圣城为迎接盛会再展新姿。

  作为第22届国际历史科学大会济宁卫星会议举办地的曲阜,是世界历史文化名城和国家文明城市,文化优势突出,历史底蕴深厚,对会议召开充满期待,并做好了充分地准备,历史科学大会也成为当地广大机关干部、市民群众热议的话题。曲阜市一名机关干部说:“曲阜是孔子的故乡,国际历史科学大会第一次在中国召开就选择在曲阜举行卫星会议,这充分说明了曲阜在世界文化史上的重要地位,作为一名曲阜人我感到非常高兴和自豪。”曲阜师范大学历史文化学院教授黄仁国认为,这次会议的主题“儒家文明与当代世界”非常切合时宜,曲阜是儒家文化的发源地,在曲阜探讨儒家文明与当代世界这个话题非常有意义。“这么高水平的会议在曲阜召开,既增强了我们的文化自信,又是对外展示济宁良好形象的好机会,要让更多的人对济宁对曲阜对儒家文化有更加深入的了解和认识。”一位退休老教师说。“了解孔子家乡的风土人情和历史文化风貌,能够增进对孔子的认识,对研究儒家文化大有裨益”、“曲阜深厚的历史文化底蕴,济宁打造弘扬优秀传统文化首善之区的努力都让我们印象深刻”,与会的专家学者也认为国际历史科学大会卫星会议在曲阜召开意义非凡。围绕“儒家文明与当代世界”这一主题和“儒家文明与世界文明、儒家文明与当代价值”等7个分议题,与会专家学者激荡思想、交融智慧,传承文明、启迪新知,对儒学的当代价值有了更为深刻的阐释,必将有力地推动儒家文化在更宽领域、更深层次走向世界。会议进一步凸显了曲阜在文化传承和儒学研究中的重要地位,展现了孔孟之乡深厚的历史底蕴和文化特色,为济宁建设弘扬优秀传统文化首善之区、打造文化城市品牌注入了新动力。

http://tech.gmw.cn/newspaper/2015-08/28/content_108875907.htm


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1