您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
济宁:让历史照进现实 让儒学服务当下
发布时间: 2015-08-28 15:47:36     发布来源: 济宁新闻网2015年08月28日    
作者:曹务行 贺魁 付正宇 曲阜台 胡士忠 彭聪     发布人:殷婷    

  济宁新闻网讯(记者 曹务行 贺魁 付正宇 曲阜台 胡士忠 彭聪)让历史照进现实,让儒学服务当下。27日,参加第22届国际历史科学大会济宁卫星会议的专家学者,以“儒家文明与当代世界”为主题进行了充分的交流研讨。

  专家们表示,济宁是伟大思想家、教育家孔子的故乡,能够相聚圣城曲阜,共同探讨儒家文明的历史发展脉络、发掘儒家文明在当代世界中的价值,具有十分重要的意义。孔子研究院院长杨朝明认为,儒家文化的发展是与时俱进的,尤其是在当下,儒学在弘扬社会主义核心价值观方面有着不可替代的作用。

  孔子研究院院长杨朝明:“思考儒学的价值,思考儒学如何走进社会、走进人心、走进大众,实际上是服务于今天我们如何构建我们核心价值观,构建我们民族的信仰,其实(是)为建设一种和谐的社会做出应有的贡献。”

  中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室副主任赵法生认为,儒家文明是世界四大文明中唯一没有中断的文明。更好地发挥儒家文明的作用,需要与时俱进,做好传统文化的创新性转化、创造性发展这篇大文章。

  中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室副主任赵法生:“第一个首先是要有一批儒家文化的志愿者走进乡村、社区、学校、机关,来传播儒家文化;那么第二个,需要形成一整套的传承体系,这个传承体系包括了教材,包括了一些授课方式的创新,它一定要接地气,要能深入群众,要能打动人心,这样的话,古老的儒家文化将会在现代生活中再一次绽放光彩。”(《济宁新闻联播》)

http://jining.sdchina.com/show/3476907.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1