您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
国内外60名专家齐聚一堂 大成殿旁共话儒家新思想
发布时间: 2015-08-28 15:50:36     发布来源: 齐鲁网2015年08月28日    
作者:李朕葳     发布人:殷婷    

  东方圣城网讯(记者 李朕葳)大沂河畔,大成殿旁,方家咸集,论语琅琅。27日,素有“史学界奥林匹克”之美誉的国际历史科学大会在济宁召开。来自国内外的近60名专家学者齐聚一堂,以“儒家文明与当代世界”为主题,就儒家文明与世界文明、儒家文明与中国道路、儒家文明与亚洲经济、儒家文明与世界和平、儒家文明与当代价值、儒家典籍整理与研究、世界文化遗产的价值与保护等7个分议题进行交流讨论,共同演绎了一场学术盛会。

孔子研究院院长杨朝明

  孔子研究院院长杨朝明:孔子继承了史学的求真精神

  在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,记者采访了孔子研究院院长杨朝明,在他看来,孔子继承了史学求真精神,史家治史不局限于记事,而是通过褒扬和贬抑等手法对其进行评判。

  孔子思想及儒家学说是深层的思想文化,深深蕴含着传统中国的价值观、是非观、荣辱观,对于中层的制度文化和表层的物质文化起着影响与支配作用。“孔子‘作’《春秋》,最明显地体现了上古时期的‘中道’观念。他将尧、舜至文、武、周公以来的‘中道’思想进行了系统提升,形成了他的‘中庸’思想。”杨朝明说,孔子作《春秋》,寓意自己的微言大义,表达自己的政治思想,从而“喻褒贬,别善恶”,将他的“中道”思想观念体现在他的政治著作中。在前人的基础上,孔子对社会和人生也提出了自己的独特理解,孔子作《春秋》时所表现出来的义例便体现了他的“中道”理解,这就是孔子“礼”的政治思想学说,就是他心目中的社会人生之“理”。

  孔子是中国历史上有确切记载的以私人身份著史的第一人,儒家思想一贯主张“立志于道”,杨朝明说,这正如人们所知道的,中国古代思想家所说的“道”,其“人间性”是非常明显的,其突出特点就是“强调人间的秩序安排”。中国史学传统看重义理,历代精通史学的人们都首先以立德为根本,治史爱憎分明,“隐恶而扬善”,主张在长期潜移默化中自觉地塑成正气,化民成俗,为中华民族追求“真”、“善”、“美”的文化品格埋下了根基。“儒学应该走出学府,走进大众,服务和谐社会建设,为培育和弘扬社会主义核心价值观做出贡献。”杨朝明说。

浙江省儒学学会执行会长、研究员吴光

  浙江省儒学学会执行会长、研究员吴光:儒家文明丰富国人的精神食粮

  (记者 苏茜茜)在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,记者就儒家思想对当代世界的影响等问题采访了浙江省儒学学会执行会长、研究员吴光。吴光说:“由我们的先贤、先民们创建的儒家文明在21世纪的中国仍具有强大的生命力,必定成为滋养中国人的文化土壤与精神食粮。”

  在吴光看来,儒家文明是由道义学理、制度文物、礼仪风俗三个结构组成。在构成这个基本结构的各个部件中,有些可以流芳百世、历久弥新的,有些则已生锈、腐朽。“对于儒学文明我们既不能一概继承、弘扬,也不能一概否定或抛弃,而应批判性地继承、弘扬并吸取精华,并淘汰其糟粕。”吴光说。

  另外,吴光还提到,儒学的核心价值体现的是与时俱进、活泼日新的精神理念。首先,儒学的仁政、德治思想在如何认识和处理德与法的关系方面,能为现代治理战略提供有益借鉴,执政者明白德与法的体用关系与辨证关系后,在治理实践中就应自觉坚持德法共治、民主仁政的治理方向。其次,儒家丰富的廉政思想资源可为当代廉政文化的实践提供重要的启示和借鉴,例如勤政爱民、鞠躬尽瘁、廉洁奉公等,都值得我们继承与发扬。再次,儒家的“天人合一,万物一体”生态观与“多元和谐,人文化成”文明观可以帮助我们正确认识人与自然、人与人、国与国的和谐相处之道,可以帮助我们不断提升文化软实力,实现中华民族伟大复兴。

  “中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德观念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。”吴光说。

国立中央大学哲学研究所教授李瑞全

  国立中央大学哲学研究所教授李瑞全:儒家经典和现代生活关系密切

  (记者 苏茜茜)“儒家经典跟我们现代生活关系是很密切的,其中《论语》是对生活的一种反省和总结。”国立中央大学哲学研究所教授李瑞全在接受记者采访时表示,孔子、孟子的生活反省和道德经验,是充满人生智慧的,当我们碰到很难处理的事情,儒家经典会给我们很好的启示和指导方法。

  李瑞全认为,在儒家的义理之中,有两个理念可以突破现代民族国家的局限,一是天人合德、天下一家的理想;另外就是天人合一以及仁者兴天地万物为一体的理念。李瑞全说,回看全球化和地球村的发展,儒家文化在跨国跨民族文化和宗教方面起到相当重要的作用。如今,环境污染与伦理问题与全体人类与地球一切生物息息相关,不可能由单一国家或民族来处理,必须有跨国的无私合作才可以成功。此外,李瑞全还提到,儒家重人文化成之理想对当代全球社会来说,可以有的贡献良多。在政治上,儒者向来都以天下苍生为念,不在一家一姓,以至一族一国。各民族建立现代的民族国家固然有其必要性,也应是人类客观社会所不能或缺的部分。但若限于以民族国家之自主自利为终极,则绝非儒家所接受的价值。在民族国家之上,实应有一跨国族界限的天下一家的理想存在。人类自是一体不可分割的存在,人类甚至与天地万物都有不可割断的关系。犹如家族与乡镇既不可废,但亦不可自谓为与其他家族乡镇不相干,各自为利即可。

  “依儒家之本义,自孔子以来儒家所主张的乃是人性人情之常的常情常理常道,个人则修身立命,理想落实在每个人生命生活之中,是使人能安身立命的日常道理。”李瑞全最后说。

《光明日报》国学版主编梁枢

  《光明日报》国学版主编梁枢:共建命运共同体,实现民族复兴梦

  (记者 苏茜茜)27日,在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,记者采访了 《光明日报》国学版主编梁枢,他认为,儒家文明与当代世界的发展应遵循“命运共同体”协调发展和谐并进。

  “随着学界以及社会各界的关注,命运共同体概念正在成为时代强音。”梁枢在采访时介绍,作为中国传统文化的轴心,命运共同体承载着中国人从历史深处一路走来。共同体构成了中国文化的大传统,也预设了文明进程的中国路径。中华优秀传统文化对于社会主义核心价值观的“基础”和“源泉”之义正在于“共同体价值”。命运共同体概念帮助我们把古今打通,把当代命运共同体的建设建立在科学总结古代命运共同体历史经验的基础之上,把社会主义核心价值观的培育建立在深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的基础之上,把中国梦建立在灿烂的古代文化基础之上。命运共同体因此将成为中国现代化进程乃至中华民族伟大复兴的一个“关键词”。

  梁枢说,倡导共同体之路,并不是要简单地回到过去,也不是要于未来世界中走出中西方文化对立的格局。我们所要建立的共同体,是于“旧邦”中开出“新命”,是在充分汲取现代文明一切成果基础上的一种综合创新。与封建社会根本不同的是,社会主义乃“万姓”社会,人民群众当家做主。社会主义在弘扬中华传统文化上有着巨大的制度优势。我们所要做的,就是把这种优势讲清楚,并在实践中把这种优势充分发挥出来。

http://news.iqilu.com/shandong/lushang/2015/0828/2532450.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1