您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
首个历史学“诺贝尔奖”颁发
发布时间: 2015-08-28 16:04:48     发布来源: 中国社会科学报2015年08月28日    
作者:毛莉 张清俐     发布人:殷婷    

  中国社会科学报济南8月26日电(记者毛莉 张清俐)8月26日,第22届国际历史科学大会在山东济南举行颁奖晚会,法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基荣获“国际历史学会——积家国际历史学奖”。这是国际历史科学大会创办以来首次设立和颁发学术奖项。

  作为一名拉美史专家,出生于1949年的格鲁津斯基是研究全球史和跨国史的先驱。国际历史学会主席玛丽亚塔·希耶塔拉表示,“格鲁津斯基的著作告诉了我们关于理解不同文化、宗教和行为的重要性。”

  格鲁津斯基告诉记者,希望他的获奖能够进一步推动历史学打破欧洲中心主义的研究框架。他说,以各种形式包围着人类的全球化,驱使人们去追索全球史的踪迹。当人们以地方化的各种不同空间来书写它的时候,当把人们居住的地方与所在的地区、国家、大陆甚或全球等不同范围的地域联系起来的时候,这种全球史正在变成复数的历史。

  格鲁津斯基还表达了对研究中国的兴趣。他在一本名为《鹰与龙》的书中,尝试把墨西哥面对西班牙侵略与明代中国面对葡萄牙觊觎的不同结果进行比较。“如果不了解中国这个伟大国家的过去,那么我们就无法书写历史,哪怕是美洲的历史都下笔为艰。”

  据希耶塔拉介绍,该奖项的目标是以较小的规模但可与诺贝尔奖或数学界的菲尔兹奖相媲美的方式,授予在史学领域有诸多成就的一位或数位学者。

http://orig.cssn.cn/sf/201508/t20150828_2139892.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1