您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
中国聚焦:考古不仅关乎历史
发布时间: 2015-08-28 16:31:38     发布来源: 新华网2015年08月28日    
作者:任沁沁 娄辰 王海鹰     发布人:王静    
  新华网济南8月28日电(记者任沁沁 娄辰 王海鹰)经过近3个月的挖掘,新疆木垒县平顶山古墓群遗址最重要的遗迹现象日前原地复原展示。作为亚欧大陆天山草原地带典型秦汉时期土墩墓葬文化遗存的1号墓葬遗址,完成了地表土层的考古清理,揭露出来的遗迹现象极为壮观重要。

  在现场开展考古工作的中国社科院考古研究所新疆考古队队长巫新华28日接受新华社记者电话采访时透露,平顶山古墓群B区1号遗址为13连堆,反映天山草原青铜时代数字“7”崇拜文化。此类典型草原文化遗址为亚欧大陆首次发现。

  这个考古进展,将填补丝绸之路天山路段这方面的考古学术空白。这个消息让正在山东济南参加第22届国际历史科学大会的国际史学家充满兴趣。

  “考古成果让我们直接了解中华古老文明的发展和它对人类的贡献。”美国印第安纳大学苏珊说,汉代在经济、政治、文化上对周边地区甚至远至中亚、南亚、西亚、地中海、非洲都产生了巨大影响。“春秋战国时代中国如何吸收亚欧大陆多元文化,向西传播中国文化?这个考古发现或许会告诉我们答案。”

  考古有助于帮助人类认识自然、自身的发展及其历史的关系。本届国际历史科学大会特设专题,从世界早期文明比较研究的角度,探讨龙山文化及中华文明起源等相关课题。

  国际历史科学大会创立之初,中国正处在被帝国主义列强瓜分的时期,当时的西方世界流行“中国文化西来说”的观点,依据是中国仰韶出土的彩陶文化与国外有一些相似之处。

  为了证明中国文化的本源问题,中国考古学家李济带领中国近代第一代考古学子,在山东章丘龙山发现了大量制作精美的黑陶,经过研究,黑陶文化与比它年代更早的仰韶彩陶文化有承续关系,而且在那个时代是中国独有的。这个事实彻底否定了“中国文化西来说”。

  由于龙山文化发掘的意义,这里又被史学界称为考古学的圣地,龙山文化成为中国学者最早命名的中国史前文化。正因此,龙山成为本次学术研讨会主题。

  考古学是一个开放的系统,只有在全球视野里,在多元思想、人群的参与下,在多元理论的支持下,才能吸收更多的新鲜因素。数十位海内外学者介绍了其最新考古项目,彼此交流互鉴。

  苏珊分享的考古个案,是卡霍基亚宗教性遗址翡翠城的宗教和居住建筑。翡翠城作为古代交通道路上的一个节点,融合了卡霍基亚朝圣者和印第安城市的新宗教体系,让人们了解到,正是宗教成就了卡霍基亚的繁荣和密西西比文明。

  美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校教授蒂莫西介绍了大卡霍基亚地区的土制大型遗迹以及对其他早期文明的反思。他认为,在城市建造初期人力的投入最多,可能表明了对宗教运动的热忱激发了人们建造城市的意愿。“许多建筑本身并不是纪念碑,而是连接人与神、人与宇宙的神圣通道。”

  中华民族拥有五千年文明史,但中国重大的考古学发现很少以外语对全球发布,阻碍了世界对中国历史、考古成就的真正了解。有专家曾经指出,在当今世界考古学界,英国、法国、德国甚至日本都占据前沿位置,主导着世界各地重大的田野考古项目和考古研究发现,而中国近年来在考古领域所取得的突飞猛进的成就,并未获得应有关注。

  “这次会议对于中国考古学具有重大意义,将进一步推动中国考古学融入世界。”中国社科院学部委员、考古所所长王巍指出,随着中国全方位的崛起,国际学界对中国近年来的考古发现和学术研究兴趣愈加浓厚,中国考古学界也应该主动、深入参与到中国历史文化的国际传播之中。

  中国莒县陵阳河遗址出土的5000多年前的一个陶器大口尊,上面画有一个构思非常奇特的符号,古文字学家经过考证研究,认为这是中国文字的起源,这个原始陶文还被入选中学《中国历史》课本。

  这样的原始陶文在莒县陵阳河遗址、大朱家村遗址以及杭头遗址出土的大口尊上总共发现8种共20多个。此外,在安徽蒙城尉迟寺、长江中游湖北天门石家河城址最高等级部分,也发现了相同的文字。

  “无论是研究中国文字起源,还是研究文明进程,莒县陶文都是教科书级的。”王巍说,莒文化是东夷文化的先进代表,对研究文明起源、华夏文化、中国早期国家形态等史学和理论课题具有重大意义。

  自从20世纪初由西方传入以来,中国考古学经过近一个世纪的发展,也取得了很大的进步,不论在基本理论或科学方法上。

  中国社会科学院考古研究所张雪莲从事考古年代学研究。通过对由考古学家提供的大量分期明确、具有较强代表性系列测年样品的制样研究、高精度测定研究、年代校正研究、高精度校正曲线拟合研究,并经过反复论证所得到的长系列年代结果,数据可靠、依据充分,为考古学研究的深入提供年代学方面的有力支撑,也为考古学研究同古史文献的结合创造了条件。

  下一步,中国社科院考古研究所新疆考古队将努力拓宽研究的内容及范围,进行多学科合作。“尤其,要重点利用航空、遥感考古手段。同时,全面细致地做好采样、测试工作。”巫新华说。

  “考古不仅是历史,也预示着未来;不只是学科,更能帮助人们加深对自身、世界的认知。”王巍说,在世界几大古老文明中,唯有中国拥有没有中断的历史。中国考古人责任重大。(参与采写:王子辰 刘宝森 韩筱婧)

http://news.xinhuanet.com/local/2015-08/28/c_1116408001.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1