您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
淄博卫星会议开幕 齐文化历久弥新传承好任重道远
发布时间: 2015-08-28 16:33:22     发布来源: 齐鲁网2015年08月28日    
作者:郑晓伟 刘忠     发布人:殷婷    

  淄博齐鲁网8月28日讯(临淄电视台记者: 郑晓伟 刘忠)齐文化是一个城市的灵魂,今年临淄区在淄博市委市政府提出要着力建设文化名城的基础上,大力开发和利用齐文化。伴随着国际历史科学大会淄博卫星会议的召开,齐文化的利用与开发将被提升到一个新的层次。

  在国际历史科学大会淄博卫星会议期间,齐鲁美术馆每天都会有大量游客参观。中国美术家协会会员、齐鲁美术馆馆长邵春萍说:“搬入齐都文化城两年间,他获得了更大的发展平台。从中受益一个是名字上的受益,一个是名誉上的受益,再一个是资金上的受益。”

  齐都文化城是临淄区确定“一园一人一球一节”齐文化发展思路的产物,这个思路首次把散落的文化资源整合集聚,同时撬动杠杆、吸引民间资本,共建设了一城20馆,成为规划建设中的齐文化产业园的特色内容,在淄河两岸初步打造出了一条完整的文化产业带。齐文化研究中心主任王金智说:“要依托齐都文化城加上临淄的博物馆群和遗址遗迹,建设中华传统文化教育基地,这是对齐文化特别是传统文化,一个继承和发扬的重要举措。”

  临淄是齐文化的发祥地,齐文化的物质遗存90%以上分布在临淄境内,有“地下博物馆”之美誉。保护不意味着封闭,我区通过举办一年一度的齐文化节,打开对外交流的窗口,让博大精深的齐文化走出临淄,走向世界。临淄区文联秘书长吴美燕:“齐文化节从前几年的零散的项目,这几年逐渐提炼出了祭姜、蹴鞠、寻古、文韶、 探宝、 这五大版块的活动,通过这十一届办下来,咱们每年被评为节庆界的一些重要奖项。”

  2008年起,临淄区每年安排2000万元专项发展基金用于文化产业的发展。在政府的积极导引下,临淄区以齐文化为核心的文化产业链条逐步拉长、做大。今年国际历史科学大会首次在中国举办,其中国际历史科学大会淄博卫星会议的主题定为“蹴鞠与齐文化”。随着8月27日淄博卫星会议大幕的开启,齐文化的发展与利用将掀开新的篇章。山东师范大学齐鲁文化研究院院长王志民说:“淄博市委市政府已经提出了要做好历史文化名城的建设,我觉的应该抓住这样一个契机,积极地推进历史文化名城的建设,这里面包括文化遗址的保护开发利用, 以及利用丰富的资源,推动文化和旅游事业的发展。”

http://zibo.iqilu.com/zbyaowen/2015/0828/2532729.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1