您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
鲍德威:一位外国史者的自行车奇遇记
发布时间: 2015-08-28 16:37:57     发布来源: 舜网2015年08月28日    
作者:李昆壕     发布人:王静    

  舜网讯8月27日在第22届国际历史科学大会现场,记者采访了美国著名历史学家鲍德威。说起鲍德威教授,不得不提昨天刚刚发生的“自行车条约”事件。

鲍德威:一位外国史者的自行车奇遇记

  一位外国学者与济南人的“自行车条约”

  几天前,准备参加史学大会开幕式的鲍德威误乘了49路公交,车开到泺文路时,他发现路线不对,于是下车步行向山东大厦走去。这时一位骑自行车的济南老人上前与鲍德威攀谈,两人像是分别多年再次重逢的好友,聊的很投缘。分别时老人主动提出将自行车借给鲍德威,并口头“签订”了大会结束后归还的“协议”。

  “我从来没有碰到过这样的事情,我想只有在中国会发生这样的事情。”鲍德威说,今年79岁的自己去过英国、澳大利亚、欧洲等许多国家和地区,这种对长者的尊敬、对宾客的热情是首次遇到。也正是这件事,让鲍德威更加感受到现代中国人与人之间的关系的改变。

  美国著名史学家为泉城写书 记录济南发展史

  鲍德威是斯坦福大学历史学博士,威斯康辛大学密尔沃基分校历史系荣休教授,亚洲史特别是中国城市史和区域史研究专家。曾写过一本《中国的城市变迁:1890-1949年山东济南的政治与发展》,专门研究济南。

  鲍德威说,他年轻的时候在斯坦福大学和哈佛大学曾学习过中国历史。在那个年代,因为中美关系的问题,美国人不会到山东来。当读到博士学位的时候,鲍德威认为,了解一个地方就应该到这里来。由于对城市发展问题特别有兴趣,鲍德威在台湾社会科学院近代历史研究所学习中国话和做研究。那时的他觉得,应该写关于中国的港口,鲍德威想到了天津和上海,但都在外国人的统治之下,没有中国人可以管理那个地方。

  “我就是喜欢济南,因为济南在袁世凯在1902年那时候的时候就开放了。”于是,鲍德威选择研究1902年济南开放到1937年间的历史,作为他的博士论文选题,并不断丰富成一本书。鲍德威说,这也是比较早的一本美国人写中国城市的书籍。

  中国40年的巨变 让外国史者惊叹赞美

  1974年鲍德威教授第一次来济南,在他的记忆力,那时的济南人虽然也同今天一样朴实热情,但改革开放还没开始,那时的济南贫穷、闭塞,文化水平低,远没有今天的自信和端庄。

  “从那之后我也来过济南好几次,也见证了济南的成长和繁荣。虽然我常在国内参加每一年的史学研讨会,但这种国际性的大会并不会场场必到,但这次听说史学大会要在济南举办,我当即觉得一定要参加,要再来看看济南的变化。”鲍德威教授说,“中国已经变成了一个发达的、完全现代化的国家,我这次来一定要多看看济南,尤其是山东省博物馆看看,上次来是五年前,省博还没修建好,有点遗憾,这次一定要把五年前没有看到的都看一遍,弥补回来。”

http://news.e23.cn/content/2015-08-28/2015082800534.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1