您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
第22届国际史学会淄博卫星会议:研讨齐文化
发布时间: 2015-08-28 16:39:39     发布来源: 新华网山东频道2015年08月28日    
作者:朱津明     发布人:殷婷    


开幕式现场

  新华网山东频道8月28日电(朱津明) 8月28日,第22届国际历史科学大会举行淄博卫星会议,与会嘉宾将就齐文化与文化产业发展、齐文化考古新进展、蹴鞠与足球文化等议题展开研讨。

  开幕式上,淄博市市长周连华致辞,他说:“淄博是齐文化发祥地,距今2500年左右的齐国都城临淄曾是当时东方最繁华的城市。在淄博这片土地上,诞生了与希腊雅典学院同期的稷下学官,开创了‘百家争鸣’的思想解放盛况,产生了以人为本、礼法并用、和而不同等一系列具有深远影响的思想成果。齐文化的物质遗存90%以上分布在临淄境内,1994年它被国务院命名为国家历史文化名城,2004年被国际足联认定为世界足球起源地。”

  “齐国最早提出‘通工商之业,便渔盐之利’的国策,是中国古代工商文明的重要发源地。淄博的陶瓷、琥珀、丝绸产业闻名于世,也是中国近现代工业起步较早的城市。”周连华说,多年来,淄博坚持“严格保护、科学规划、有序开发、永续利用”的原则,致力于历史文化遗产的保护与弘扬,着力打造齐文化品牌,加快文化名城建设,为传承中华传统文化做出贡献。

  据了解,为充分发掘利用齐文化资源,临淄区确定了“一园、一人、一球、一节”的发展思路,通过优化支撑载体,提升齐文化吸引力,努力打造文化体验目的地。“一园”,即齐文化产业园。临淄区为整合这些散落的文化资源,规划建设了齐文化产业园,包括齐都文化城、齐国故城遗址公园、田齐王陵、马莲台生态旅游区等部分。“一人”,即姜太公文化资源。姜太公后裔现有姜氏、丘氏等102个姓氏、1300多万人,遍布全国各地及境外10多个国家、地区,每年有几千人自发组织来临淄祭祖。“一球”,即足球文化资源。标志性纪念物——“圣球之源”永久落户国际足联,“足球之源”落户亚足联。“一节”,即齐文化节。目前已成功举办11届,推出了“祭姜、蹴鞠、闻韶、寻古、探宝”五大品牌,先后被授予中国十大旅游类节庆、十大品牌节庆、年度最具文化传承价值节庆等荣誉称号。

  所谓齐文化,也就是齐人创造的、存在于特定历史时空的物质文化、规范文化和精神文化的总和。齐文化存在的时间,一般是从公元前1045年姜太公封齐建国开始,至公元前221年田齐为秦所灭结束。从文化渊源的角度,时间可上溯至距今8000多年的东夷文化时期;从文化影响的角度,可下延至西汉武帝董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”时止。(完)

http://gov.sdnews.com.cn/szyw/201508/t20150828_1963306.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1