您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
国际历史学家称当前史学难题是用对方的维度重新思考
发布时间: 2015-08-28 16:45:35     发布来源: 中国新闻网2015年08月28日    
作者:李欣     发布人:王静    
  中新网济南8月28日电 (李欣)由90个国家2600余位史学家参会的第22届国际历史科学大会已经接近尾声,经过175场历史学前沿领域的学术研讨各国历史学家在接受采访时纷纷表示,历史学家应该更注重跨越国界、跨越文化的研究,站在对方的维度再思考,或能看到一部更真实的历史。

  国际历史学会执行局委员、韩国西江大学教授林志弦接受记者采访时就表示,当前历史学家在理解历史时一个重要的问题是,总认为自己是对的、别人都是错的。大家应该意识到,可能自己个人对历史的理解只是站在一个特定的视角所得出的结论。“如果想正确地了解历史、理解历史的话,更应站在对方的、别人的角度上重新思考。”

  林志弦认为,历史不仅是关于过去的理解,也涉及到如何看待现代的世界,理解历史的角度将影响人们怎么样看待现实的这个世界。当持不同意见的人能站在对方的角度上去理解,去倾听,便能达成一种对话。当然能够倾听对方的声音,站在另外全新的角度上理解历史,非常不容易。

  当“全球视野下的中国”成为本届历史科学大会的首个主议题的时候,众多第一次来到中国的历史学家也纷纷表示,不真正到中国来,便不能理解中国的历史。

  第一次到中国的瑞士纳沙泰尔大学当代史教授劳伦特·迪索在接受记者采访中开玩笑地说,要告诉放弃到中国来参会的同行,他们错过了一个真正了解中国的机会。迪索认为,不同的观点可以共存,不能单方面地认为自己的就是对的,其他人就是错的。历史学家要用不同的视角,了解不同文化、不同民族的历史。

  作为“全球视野下的中国”议题召集人,中国社会科学院近代史研究所所长王建郎告诉记者,本次大会上来自美国、意大利、法国、日本的学者都聚焦“全球视野下的中国”,但是在中国外交政策渊源、中国与全球化互动等问题上,别国学者尚未身处中国历史语境来研究中国历史。

  国际历史学会秘书长弗兰克在接受记者采访时也表示,当欧洲人站在自己的视角上研究二战时,二战从1939年开始,但是如果站在亚洲和中国的视角上看,二战应该是从1937年“卢沟桥事变”开始,或者更早可以延伸到1931年日本入侵中国满洲里开始。所以用全球的观念,站在对方的角度看待历史,将能够更全局的答案。

  “历史不是明确无疑与单向度的,也不是片面与始终如一的。”国际历史学会在给获得首个“国际历史学奖”的历史学家塞尔日·格鲁津斯基的颁奖词上这样定义历史。格鲁津斯基认为,对历史学家而言,大家都应试着去理解对方。每个国家的历史学者在写全球史的时候也都是用各自的视角、地方的视角来写,但应该从地方出发最终建立全球化的联系,避免地区的、民族的、国家的思维,进入一个更宏观的视野。(完)

http://news.xinhuanet.com/politics/2015-08/28/c_128177198.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1