您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
韩英:建遗址公园是对临淄古城的保护开发最有效措施
发布时间: 2015-08-29 10:16:34     发布来源: 齐鲁网2015年08月29日    
作者:孙凯旋 马迪 孙文     发布人:王静    

  

  淄博齐鲁网8月29日讯(记者 孙凯旋 实习生 马迪 临淄台 孙文)28日,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在临淄召开,下午,大会举行了以“齐文化与文化产业发展”为主题的专题研讨会。山东大学文化产业学系主任韩英表示,淄博临淄作为一座文化古城,建设遗址公园是对这座古城的保护开发的最有效的办法。

  “建设遗址公园这种方式,我认为是目前世界上最通行的做法,同时也是对一座古城来说,这也是对他的遗址和保护开发的最有效的办法,”韩英表示,遗址公园的开发建设,投入非常大,相对来说周期也比较长;做为一个旅游产品的开发来说,他的经济效益也不会立竿见影的显现出来。


  韩颖认为,对于文化内涵丰厚的古城来说,遗址公园的开发建设是我们对遗址地开发和保护来说是首选。所以在经济效益和文化效益的处理的过程当中,我认为应当首选考虑他的文化效益以及长远的文化影响。这对于一个城市的文化品味和品牌的打造,都不是其他的旅游产品所能够替代的。

  谈及临淄的遗产资源,韩英表示,淄博临淄这座古城,地下埋藏特别丰厚,现在也能很欣慰的看到,地方政府在古城的遗址保存和开发方面已经做出了很多卓有成效的成绩,让我们感到我们在这个领域里面进一步扩大这个战果,拓展这样的成果应该是可期的。

  韩英告诉记者,遗址公园的想法大家都在提,可是在淄博市的文化遗址保护开发方面,在建设的时候不仅仅是提,而是要真正去做。谈起对未来淄博的憧憬,韩英说,“我希望今后若干年,淄博市在古城的遗址保存和开发上,给我们呈现这样一幅画面:城市下面就是遗址公园,或者这个公园上面就是我们这座城市,‘城中有园,园中有城,城园相拥’,我想这座古城,拥有几千年的文化的祭奠,有了几千年沧桑的巨变,将来古城的遗址公园的建设,就可以与世界上任何一座古城相媲美。”

http://zibo.iqilu.com/zbyaowen/2015/0829/2533134.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1