您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
任相宏:临淄地下遗产丰富 对齐文化研究有重要的价值
发布时间: 2015-08-29 10:20:03     发布来源: 齐鲁网2015年08月29日    
作者:孙凯旋 马迪 孙文     发布人:王静    
  淄博齐鲁网8月29日讯(记者 孙凯旋 实习生 马迪 临淄台孙文)28日,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在临淄召开,下午,大会举行了以“齐文化考古新进展”为主题的专题研讨会。山东大学历史文化学院考古系任相宏教授表示,临淄地下蕴含着丰富的文物资源,这些资源对于齐文化的研究有重要的意义。

  近年来,齐文化的考古发现,特别新发现还是比较让人振奋的,临淄的齐都文化城正在如火如荼的建设,任相宏表示,“人们都说齐国地下就是个博物馆,我觉得这句话十分贴切,临淄地下到处都是遗迹,到处都是文物,到处都是历史,”

  在建文化城的时候,发现一座战国墓,任相宏说,“这个墓葬的发现再次证明临淄地下的确是个博物馆,遗物丰富。对于研究齐国文化,这座墓葬更能提供一个参考和佐证,我们就可以来进行比较和确认工作,所以它的价值还是比较重要的。”

  “重要的发现近些年还是比较多,如果把这些发现,包括陈庄、东孙地区,包括齐长城,齐长城周围的一些现象,把它们综合叠加起来,就给我们提供了一批资料,这批资料使我们更透彻的了解当时的齐国”,任相宏说。

  谈及研究历史的意义,任相宏说,“历史是一面镜子,我们的今天是从昨天来的,我们研究历史,就是总结历史经验教训,为了走好明天的一步。”

  任相宏表示,这些年,临淄在文物保护方面一直走在全国、全省,特别是淄博市的前面,那么保护过后就是利用的问题,我们的保护意识和保护措施还是非常到位的。同时,通过这种形式我们专家进行讨论,对于弘扬我们的古代文化,怎么传承和提高全民的对历史对文物的认识利用,对我们后代都是非常有益的。从大的方面来说,对文物的保护往往影响我们明天走的好不好,对文物的保护是非常重要的。

http://zibo.iqilu.com/zbyaowen/2015/0829/2533135.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1