您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
叶涛:淄博文化遗产丰富 非遗保护工作政府势在必行
发布时间: 2015-08-29 10:36:22     发布来源: 齐鲁网2015年08月29日    
作者:     发布人:殷婷    


QQ图片20150829005447

       淄博齐鲁网8月29日讯(记者 孙凯旋 实习生 马迪)28日,第22届国际历史科学大会淄博卫星会议在临淄召开,下午,大会举行了以“齐文化与文化产业发展”为主题的专题研讨会。会上,中国社科院宗教所研究员叶涛,对非物质文化遗产的传承、保护问题与专家学者进行研究、交流。

  在对非物质文化遗产的阐释中,叶涛表示,“非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关,世代相承的传统文化表现形式。包括口头传统,传统表演艺术、民俗活动和礼仪、节庆,有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践,传统手工艺技能等,以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。”

  “活态传承原则、共享性原则、整体性保护原则、群体传承的原则、政府主导的原则”,叶涛表示,传承非物质文化遗产有五种原则,但物质文化遗产有独有性,但非物质文化遗产却具有共享性。在对非物质文化遗产的保护中,各地要重视共享性和整体性保护。

  作为齐国故都,淄博的非物质文化遗产非常丰富。现如今,如何对非物质文化遗产进行有效传承和保护,一直是各界学者普遍关注的话题。

  叶涛表示, “对非物质文化遗产的整体性保护较差,是目前各地非遗保护工作的普遍困境。应当坚持‘学理支撑、政府引导’的保护和传承思路”。叶涛告诉记者,非物质文化遗产的传承和保护必须以强大的学理和专业的研究为支撑,非遗工作的开展,需在政府的主导下进行,同时,更要将非遗的保护列入政府工作范畴,使其常规化、规范化。

http://zibo.iqilu.com/zbyaowen/2015/0829/2533143.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1