您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
山大校长点赞自行车之约
发布时间: 2015-08-30 09:53:35     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:马云云 许亚薇     发布人:子照     点击次数:

  29日,在闭幕式和随后举行的新闻发布会上,山东大学校长张荣先后两次为借自行车给外国友人的济南老人点赞。

  闭幕式上致辞的最后,张荣与大家分享了一个有趣的故事,故事的主人公就是来济南参会的美国著名历史学家鲍德威和他在济南结识的一位老人。

  几天前,准备参加史学大会开幕式的鲍德威先生误乘了49路公交车,随后发现路线不对,于是他下车准备步行到山东大厦。这时,他偶遇一位济南老人,两人一见如故,聊了很多关于家庭的话题。分别时,老人主动将自行车借给鲍德威,两人约定大会结束后归还自行车。

  鲍德威感慨地说:“因为一次大会,我来到一座城市;因为这座城市,我结识了一个人;因为这个人,我更加爱上了这个国家。”

  “这个故事其实也是国际历史科学大会精神的延伸。”张荣说,这标志着大会不仅取得了丰富的学术成果,也让我们彼此结下了深厚的友谊。

  29日下午的新闻发布会上,面对众多媒体,张荣再次提起此事,他说,特别感谢山东人民和济南人。“因为我们的会议代表不仅仅是只在会场上活动,与会者还在观察着我们的社会。”

  张荣说:“从这个意义上来讲,虽然这个会议是由中国史学会和山东大学来承办,但每一位济南市民、每一位山东人民都是会议的主人,都为这次会议做出了贡献,非常感谢他们。” 本报记者 马云云 许亚薇

http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20150830/ArticelA06005FM.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1