您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
国际历史科学大会在济南闭幕 将设山大青年史学家奖
发布时间: 2015-08-30 10:28:53     发布来源: 中国山东网2015年08月29日    
作者:周玉森 董理 郝强     发布人:彦宇     点击次数:

第22届国际历史科学大会在山东大学召开闭幕式


  中国山东网8月29日讯(记者 周玉森 董理 郝强)8月29日上午,第22届国际历史科学大会在济南圆满闭幕。闭幕式前,大会通过投票选出下届承办城市波兰的波兹南,同时选举产生了新一届国际历史学会董事会成员及顾问,并计划未来将设立“国际历史学会山东大学——青年历史学家奖”。


第22届国际历史学会主席玛利亚塔.希耶塔拉在闭幕式上讲话


  在今天上午的闭幕式上,第22届国际历史学会主席希耶塔拉宣布了新一届董事会和顾问成员名单,意大利比萨大学教授安德烈•吉亚迪纳为下一届历史学会董事会主席,秘书长则是法国的女历史学家凯瑟琳•霍尔。中国史学会、中国社会科学院教授陶文钊等成为新一届大会顾问。而下一届国际历史科学大会将在波兰城市波兹南举行,值得一提的是,波兰首都华沙曾在1933年举办过第7届国际历史科学大会。


  希耶塔拉主席还提到,她曾说过:“我们必须跨越边界来理解不同的文化、意识形态以及研究方法,并展开合作。”“当回顾本次大会的成果的时候,我必须承认,我们已经实现了这个目标。”


 中国历史学会会长张海鹏在闭幕式上发言


  中国历史学会会长张海鹏在闭幕式上也认为,大会对推动中国历史学的发展意义重大,如山东大学已经制定了“文史复兴计划”。张海鹏表示,中国史学会今后还要加强和国际学会的合作,希望各国历史学家经常到中国来。


山东大学校长张荣在闭幕式上发言


  作为本届大会的东道主,山东大学校长张荣表示,大学是文化传承创新、文明交流互鉴的重要载体和媒介。在全球化不断发展的今天,重大学术研究已经突破了国别和民族的藩篱,越来越注重全球视角和整体思维。他还透露,经过与国际历史学会协商,不久将在国际历史科学大会上设立“国际历史学会山东大学——青年历史学家奖”,奖金预计为10000美元,用于奖励在国际历史学研究中有突出贡献的青年历史学者。


  据介绍,本届大会截止到29日,共有来自76个国家和地区的2077人来到济南参会,其中外国学者785人,中国学者1292人,在规模和参与国别上创下历届新高。学者们围绕“全球视野下的中国”、“书写情感的历史”、“历史学中的数字化转向”等国际史学界的热门及前沿议题展开了深入研讨。


希耶塔拉主席与张荣校长共同为获得“青年学术墙报奖”的获奖代表颁奖


  本届大会还是有史以来年轻学者参会人数最多的一届。为了鼓励青年学者的研究热情,大会期间还专设了青年学术墙报交流,并从中评选优秀论文给予奖励,最终来自清华大学的刘珊珊、多伦多大学的沈泠音等六位青年学者获得该项奖励。


  此外,很多非历史学领域人士和市民历史爱好者也参与到本届大会中,包括94岁的老华侨和刚上初中的13岁少年,充分说明了大众对历史学的热爱和对大会的关注。


  意大利历史学会家安德烈·吉亚迪纳(Andrea Giardina)当选新一届国际历史学会董事会主席。


新当选的国际历史学会董事会秘书长、法国历史学家凯瑟琳·霍尔(Catherine Horel)致辞。

http://news.sdchina.com/show/3479427.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1