您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
山大将启动汉籍合璧工程
发布时间: 2015-08-30 10:30:32     发布来源: 山东商报2015年08月30日    
作者:李雨 窦昊     发布人:子照    

  商报济南消息(记者 李雨 窦昊)昨天,在第22届历史科学大会新闻发布会上,山东大学校长张荣、中国历史学会会长张海鹏接受了本报记者采访。张荣透露,山东大学将启动汉籍合璧工程,把散落在世界各地的2万部古代典籍收集、整理、挖掘出来,并且把其变成可以共享的资源,在一定范围之内进行共享。

  张荣介绍,山东大学将利用历史科学大会的契机,推动本校人文学科的发展,山大目前正在制定《山东大学文史复兴计划》。其中一项重要工程就是启动汉籍合璧工程,希望能够通过和国际上一些重要的学术机构的合作,把散落在世界各地的2万部古代典籍收集、整理、挖掘出来,并且把这个大工程变成可以共享的资源,在一定范围之内进行共享。“2万部是什么概念?大家都知道在中国的清朝有一部整理中国传统的典籍大书叫《四库全书》,《四库全书》只涉及到3000多部,而我们的这项工程目前的规划是2万部,大概是《四库全书》的6倍,我们是希望整理现在散落在各地的典籍。”张荣介绍。

http://60.216.0.164:99/html/2015-08/30/content_169920.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1