您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
第22届国际历史科学大会在济南闭幕 下届将在波兰举办
发布时间: 2015-08-30 10:39:13     发布来源: 齐鲁网2015年08月29日    
作者:蔡晓彤 张伟 张帅     发布人:彦宇    

第22届国际历史科学大会在济南顺利闭幕。


  齐鲁网济南8月29日讯(记者 蔡晓彤 张伟 张帅)今天,第22届国际历史科学大会结束会议内容,在济南顺利闭幕。波兰城市波兹南成为下届大会的举办地。


  本届大会参会人员来自76个国家,数量创历史之最。法国历史学家塞尔日·格鲁津斯基荣获“国际历史学会——积家历史学奖”。


  在29日上午的第二次全体会议上,国际历史科学大会新一届董事会班子成立。新一届主席为来自意大利的安德烈·吉亚迪纳,秘书长为来自法国的凯瑟琳·霍尔。中国史学会、中国社会科学院教授陶文钊成为新一届大会顾问之一。


  本届国际历史科学大会主席玛丽亚塔·希耶塔拉表示,中国的组织者成功地举行了会议,与会者聆听了论文报告、评论及专业史学者的辩论,也让各国学者有机会和中国学者、学生进行交流并受益匪浅。主题会议“历史学的数字化转向”与“数字史学的国际扩展”的文章让参会者大开眼界,它提出数字化对历史学者的深远意义:新的可能性、新的工具,不仅可运用于近当代历史的研究,也可用于中世纪史或古代史的研究。


  山东大学校长张荣介绍,七天来,来自全世界90个国家和地区的2000余名史学专家和学界精英汇聚齐鲁大地,创造了到会人数之最,创造了发展中国家历史学家参会之最,创造了青年学者参会之最。本届大会坚持以学术为主导,围绕“历史:我们共同的过去和未来”的大会主旨,就“全球视野下的中国”、“书写情感的历史”、“世界史中的革命”、“历史学的数字化转向”等多个议题展开深入探讨,可谓“百家争鸣,百花齐放”。经过平等友好的对话交流、高规格的学术共享,学者们深入挖掘自然与人类和谐相处的历史智慧,探寻历史学的发展路径及其现实意义,取得了丰硕的成果。本届大会规模之大、层次之高,史无前例,其内容之丰富、影响之深远,必将载入国际历史科学大会的史册。

http://news.ifeng.com/a/20150829/44546603_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1