您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
国际历史科学大会催生《山东大学文史复兴计划》
发布时间: 2015-08-30 10:42:03     发布来源: 中国新闻网2015年08月29日    
作者:曾洁     发布人:彦宇    

梁犇 摄


  中新网济南8月29日电 (曾洁)第22届国际历史科学大会催生了山东大学在发展人文学科方面的新思路。山东大学校长张荣在29日大会闭幕式后的新闻发布会上称,《山东大学文史复兴计划》正在制定中,文史学科有望重新走向世界一流水平。

  第22届国际历史科学大会首进亚洲,在中国山东济南举办,以“全球视野下的中国”、“书写情感的历史”、“世界史中的革命”、“历史的数字化转向”等主题会议及“国际比较视野下的历史本科教学与通识教育”等平行会议对承办方山东大学在人文学术和教育产生深刻启示。张荣说,山东大学正在制定《山东大学文史复兴计划》,意欲借此机会促进人文学科的发展。


  据张荣介绍,该计划把山东大学人文学科的发展放在国家人文社会学科大繁荣、大发展的背景下来推动,目前正在进行的“儒学与中华文化复兴协同创新中心”、“全球汉籍合璧与传播工程”、“国际汉学联盟”、“尼山世界文明论坛”等项目将被纳入计划中,以发扬山大学术专长,促进国际人文交流。


  张荣说,山东是儒家文明的发源地,山东大学位于孔孟之乡,开展儒学和儒家文明研究责无旁贷,也有着良好基础。据张荣介绍,山东大学与清华大学、北京师范大学、浙江大学曲阜师范大学等国内名校联合组建了“儒学与中华文化复兴协同创新中心”,致力于发掘儒学的现代价值,对儒家文化进行创造性的转化和创新性的发展。


  “中国浩繁的典籍散落在世界各地,其中2万部具有较高学术价值,我们想与多家国际学术机构合作整理,并译成多种语言在全球共享,为汉学家提供一手资料”,张荣说,美国哈佛燕京学社、英国牛津大学、日本东京大学、德国慕尼黑大学、荷兰莱顿大学、法国首邦大学、韩国首尔大学、韩国成均馆大学、香港大学、台湾大学等已积极参与到该工程当中。


  山东大学自2010年起开始持续举办两年一届的“尼山世界文明论坛”,迄今已过三届。对此,张荣表示“将继续办好尼山世界文明论坛”。他认为,该论坛促进了人类文明的交流和对话,已经成为山东大学的“品牌学术活动”。


  山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典说,近30年来,中国人文学科迎来重进学术主流的机遇,山东大学尤以古代史、古代文学等研究见长,人文学科复兴恰逢其时。


  据记者了解,山东大学素以文史见长,特别是上个世纪20世纪50年代文史学名家迭出,还诞生了著名的《文史哲》杂志。自21世纪以来,山东大学提出建立世界一流大学的口号,在人文学科如文献、考古等领域寻求国际合作,并积极参与国际学术会议,世界知名度逐步提高。(完)

http://news.163.com/15/0830/00/B27NOQ3600014JB6.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1