您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
第22届国际历史科学大会在济南闭幕
发布时间: 2015-08-30 10:45:28     发布来源: 光明日报2015年08月30日    
作者:赵秋丽 李志臣 王召群     发布人:彦宇     点击次数:

  本报济南8月29日电(记者赵秋丽 光明网记者李志臣 通讯员王召群)8月29日,为期7天的第22届国际历史科学大会在济南落下帷幕。波兰城市波兹南成为下届大会举办地。


  据本届大会组委会有关负责人介绍,此次大会坚持以学术为主导,围绕“历史:我们共同的过去和未来”的大会主旨,就“全球视野下的中国”“书写情感的历史”“世界史中的革命”“历史学的数字化转向”等多个议题展开深入探讨。经过平等友好的对话交流、高规格的学术共享,学者们深入挖掘自然与人类和谐相处的历史智慧,探寻历史学的发展路径及其现实意义,取得了丰硕的成果。国际历史学会秘书长罗伯特·弗兰克认为,在议题方面,本次大会涵盖世界所有地区,在过去一周的所有议程中,中国是主要议题之一,是一次摆脱欧洲中心历史观或西方中心论的成功尝试。


  山东大学校长张荣表示,借助承办此次大会之机,山大将在学科发展上启动“文史复兴计划”。目前正在推动儒家文明协同创新中心、尼山世界文明论坛等,通过这几个重大研究计划的支撑,把整个“文史复兴计划”向前推进,整体地提升山东大学人文学科水平。


  第22届国际历史学会主席希耶塔拉在闭幕式上宣读了新一届董事会和顾问成员名单。来自意大利历史学会、比萨大学的教授安德烈亚·贾尔迪纳当选主席,国际关系史学会、法国科学研究国家中心教授凯瑟琳·奥雷尔出任秘书长。中国史学会、中国社会科学院教授陶文钊成为新一届大会顾问之一。同时,大会宣布波兰城市波兹南将接棒济南,承办2020年第23届国际历史科学大会。


  国际历史科学大会素有“史学奥林匹克”的美誉,每5年举办一届,这是大会创办115年来第一次在亚洲,第一次在中国召开。

http://news.ifeng.com/a/20150830/44547570_0.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1