您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
第22届国际史学大会在济闭幕 下届在波兰波兹南举行
发布时间: 2015-08-30 11:09:22     发布来源: 舜网-济南日报2015年08月30日    
作者:王端鹏 张晓涵     发布人:彦宇    

昨日,第22届国际历史科学大会在山东大学圣昆仑音乐厅闭幕。 (本报记者 陈长礼 摄)


  在完成了所有议题之后,今天上午,第22届国际历史科学大会在山东大学落下帷幕。意大利历史学家安德烈·吉亚迪纳当选为新一任国际历史学会主席,法国历史学家凯瑟琳·霍尔当选为新一任国际历史学会秘书长;下届大会将于2020年在波兰波兹南举行。山东大学将为未来每届会议捐助1万美元创立国际历史学会-山东大学青年历史学家奖,以奖掖青年学者。


  7天来,来自全世界76个国家和地区的2000余名史学专家和学界精英汇聚美丽的齐鲁大地,创造了参会国家和地区数量之最,创造了发展中国家历史学家参会之最,创造了青年学者参会之最。本届大会坚持以学术为主导,围绕“历史:我们共同的过去和未来”的大会主旨,就“全球视野下的中国”、“书写情感的历史”、“世界史中的革命”、“历史学的数字化转向”等多个议题展开深入探讨。在议题方面,本届大会涵盖世界所有地区。过去一周的所有议程中,中国是主要议题之一,是一次特别成功的摆脱欧洲中心历史观或西方中心论的尝试。经过平等友好的对话交流、高规格的学术共享,世界各地的学者们深入挖掘自然与人类和谐相处的历史智慧,探寻历史学的发展路径及其现实意义,取得了丰硕的成果。人们听到了更多中国学者以及来自拉丁美洲、亚洲、非洲的声音,使国际历史科学大会在多元文明交流互建中的平台作用更加彰显。


  本届大会创新之处主要有:增设了新的议题——历史学的数字化转向,体现大数据时代下的传统历史学研究的现代化倾向;在济南、青岛、淄博、济宁、泰安、聊城六市增设卫星会议,发挥山东丰厚的历史文化资源优势,彰显山东蓬勃发展的现代风韵;召开中国历史学科教学指导委员会年会暨全国历史系系主任联席会议、中国博士后学术研讨会等平行会议,搭建中外历史学家和青年学者的沟通平台;在全球范围开展青年研究生学术墙报征集活动,促进史学研究后备力量的成长;设立首届“国际历史学会-积家历史学奖”奖项,提升公众对历史学的认知。


  大会主席玛丽亚塔·希耶塔拉在闭幕式上致辞时说:“我曾在国际历史学大会网站首页上提到,我们必须跨越边界来理解不同的文化、意识形态以及研究方法,并展开合作。当我们回顾本次大会的成果的时候,我必须承认,我们已经实现了这个目标。”


  意大利历史学家安德烈·吉亚迪纳当选为新一任国际历史学会主席,法国历史学家凯瑟琳·霍尔当选为新一任国际历史学会秘书长,中国社会科学院陶文钊教授成为新一届国际历史学会顾问。第23届大会将于2020年在波兰波兹南举行。此外,为鼓励青年学者进步,山东大学将为未来每届会议捐助1万美元创立国际历史学会-山东大学青年历史学家奖,以奖掖青年学者。

http://news.e23.cn/content/2015-08-30/2015083000009.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1