您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 科学大会专题栏目 -> 正文
《新杏坛》:史学盛宴 百年梦圆
发布时间: 2015-08-30 18:28:02     发布来源: 山东卫视新杏坛    
作者:山东卫视新杏坛     发布人:子照     点击次数:

 

第22届国际历史科学大会系列报道

第一期 史学盛宴 百年梦圆

  宣传片:

  一场历史科学的思想盛宴,一次顶尖学者的观点碰撞。

  国际历史科学大会首次走进亚洲,《新杏坛》带您一起直击大会台前幕后,聆听历史学家的精彩观点!第22届国际历史科学大会系列报道,新鲜呈现,敬请关注!

  2015年8月23日,第22届国际历史科学大会在山东济南开幕。在为期七天的大会中,来自世界90个国家和地区的2600余位学者齐聚孔孟之乡。

  采访:

  Asha Nayeem 孟加拉国达卡大学教授

  这是一次规模巨大的会议,很高兴看到来自全世界的人们聚集到一起参会。

  Barry Rodrigue 俄罗斯科学院研究员

  此次来参会,我非常兴奋,会议把来自世界的学者汇集一起进行友好地对话。

  第22届国际历史科学大会通过主题会议、专题会议、联合议题、圆桌会议、青年学者墙报展示等多种形式的学术交流活动,探讨“全球视野下的中国”、“数码技术在史学中的运用”、历史在旅游业中的应用、”“音乐与国家”等170余项议题,这也是参会国家与地区数量最多的一次大会,创历史新高。

  采访

  Thaddeus Blanchette 巴西里约热内卢联邦大学人类学家

  我对于会议组织工作印象深刻,我的大学是做不到这些的,另外我对于学生志愿者的工作十分满意,学生都在这里工作他们那么地友善和乐于助人,他们努力奉献,让我们所有人在这里有一种家的感觉。

  Indira Chowdhury 印度Srishti学院教授

  我最喜欢的一点是会议留出了大量的时间用来讨论,这对于我们来说有着重要的意义,因为这是在亚洲。并且大家讨论了许多关于亚洲历史的议题。

  Keneth Pomeranz 美国芝加哥大学教授

  以前的大会没有这么多中国人,有许多中国学者参加,这是十分好的一件事情。另外与以前的大会相比,这次大会有许多年轻人参加。

  创建于1900年的国际历史科学大会,每5年举办一届,迄今已举办21届,是国际上影响最大的历史学盛会,素有“史学奥林匹克”的美誉。各国史学家的广泛参与,是大会获此美誉的直接原因,如第13届、第16届和第17届大会,参会的各国历史学家都超过3000人,而更深层和本质原因,则是大会始终奉行国际和平主义宗旨,在促进不同民族、不同国家、不同意识形态的相互理解方面做出了积极的努力,并取得了显著效果。本届大会是国际历史科学大会首次在亚洲国家举办,由国际历史学会主办,中国史学会和山东大学承办。

  采访:

  Marjatta Hietala 国际历史学会主席

  我从未接受过如此完美的服务,志愿者人数多,各项工作有条不紊,我认为本次大会的徽标也是历届大会中最漂亮的。济南的主办方及济南人民一定是尽全力保证会议成功举办。会议进展顺利,我们非常感恩,我为我们把本次会议选在济南这一决定感到高兴。

  中国与国际历史科学大会的渊源已有百年之久,1938年,在苏黎世召开的第八届大会上,胡适作为中国第一位出席大会的史学家发言,中国正式成为国际史学会的成员。1980年8月,以夏鼐为团长的中国代表团以观察员身份出席了布加勒斯特第15届大会。1985年8月,以刘大年为团长、季羡林为顾问的中国代表团一行20人,出席了在联邦德国斯图加特举行的第16届大会。1995年中国首次提出申办2000年第19届大会,未能成功;2010年再次申办2015年第22届大会,以绝对优势胜出。

  采访:

  张海鹏 中国史学会会长

  一百多年来,中国历史学家是希望更多地了解世界,是希望更多地了解各国的历史学家他们怎么看世界,他们怎么看中国,应该说中国历史学家很多年以前就希望把这个国际历史科学大会放到中国来开,今天终于实现了。

  方辉 第22届国际历史科学大会山大组委会秘书处秘书长、山东大学历史文化学院院长

  它标志着中国历史学科迈向世界的第一步,我不是说迈向世界的开端。因为实际上在这之前,我们的中国史学界已经和国际历史科学大会有过长达半个多世纪的交流,但是作为具体承办,而且能够选择在我们学校,我觉得它的意义还是对整个的中国史学界乃至整个的中国人文社会科学研究也好,意义非同小可。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1