您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
首届山东论坛在济南开幕 探讨东亚命运共同体
发布时间: 2016-10-21 14:58:00     发布来源: 人民日报-人民网    
作者:胡洪林 刘祺     发布人:马宁     点击次数:

人民网济南10月21日电(胡洪林 刘祺)首届山东论坛21日上午在山东大厦开幕。本届论坛以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题,与会嘉宾学者通过对话交流,深入探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为东亚区域的合作与发展谋求共识。

中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣等嘉宾以及来自海内外的百余位专家、学者以及媒体记者参加了此次活动。

张荣在开幕式上致辞说,受儒家文明影响较深的东亚地区,应该从历史中寻求解决问题的智慧,化解区域治理中面临的困难与分歧,构建促进和平发展的机制和渠道。目前东亚国家之间的合作面临一些新情况、新问题、新挑战,各国专家学者应该利用好山东论坛这个平台,共同作出努力。他表示,山东论坛应该成为一个问题导向、目标引领型的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,走向共鸣。

朴仁国介绍了韩国高等教育财团的基本情况,表示今后财团还将继续加强与各国亚洲研究机构的学术联络,为亚洲乃至整个世界的学术、人际交流一如既往地作出努力。他相信,山东论坛是这一努力的重要组成部分,各路精英学者齐聚泉城,共商东亚与人类未来的发展及命运,将会证明山东论坛的巨大潜力。

夏耕代表山东省人民政府向出席论坛的各位来宾表示诚挚欢迎。他说,山东大学是中国知名学府,是山东高等教育的排头兵,其与韩国高等教育财团联合举办的山东论坛,汇聚了多位重量级嘉宾、世界一流学者、全球各界精英,共同探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为区域合作与发展谋求共识,必将极大地促进各国间学术交流与社会交往,对东亚地区乃至更大范围的国际合作产生有益影响。他希望与会学者通过广泛深入的探讨,提出真知灼见,凝聚区域合作共识,助推山东与世界各地人文经贸交流合作向着更高层次、更广领域拓展。

据悉,首届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作。

山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。  

http://sd.people.com.cn/n2/2016/1021/c362533-29182779.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1