您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”
发布时间: 2016-10-21 15:44:29     发布来源: 中国山东网    
作者:周玉森     发布人:丽晖    

首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”

中国山东网10月21日讯 (记者 周玉森)今天上午,首届山东论坛在山东大厦开幕。本届论坛以 “东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题,依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。

首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”

开幕式上,山东大学校长张荣表示,山东是中国古代思想文化的重要发源地,齐鲁文化是中华文明重要的组成部分,并且对日韩和东亚地区的文化传统产生了深远影响,齐鲁大地这种深厚文化底蕴将赋予山东论坛独特而长久的人文魅力。山东大学始终秉承“为天下储人才、为国家图富强”的宗旨,形成了文史见长的学术传统和学科特色,并于去年成功举办了有“史学奥林匹克”之称的第22届国际历史科学大会。张荣期望,山东论坛成为一个问题导向、目标引领型的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,走向共鸣。

首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”

作为主办方之一,韩国高等教育财团事务总长朴仁国介绍说:“长期以来,我们要找一个区别于欧盟却适合于东亚地区的新的一体化模式,即立足普通民众的自下而上的一体化,中国有句话叫‘万丈高楼平地起’,相信第一届山东论坛一定会发展成为万丈高楼,祝愿山东论坛成为能够解决东亚地区老课题的重要平台。”

首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”

山东省副省长夏耕也在论坛上表示,山东大学是中国知名学府,是山东高等教育的排头兵,其与韩国高等教育财团联合举办的山东论坛,汇聚了多位重量级嘉宾、世界一流学者、全球各界精英,共同探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为区域合作与发展谋求共识,必将极大地促进各国间学术交流与社会交往,对东亚地区乃至更大范围的国际合作产生有益影响。

首届山东论坛开幕 主题围绕“东亚命运共同体”

记者了解到,山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。首届山东论坛为期两天,于21、22日在济南举行,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作,通过与会嘉宾学者的对话交流,推动东亚区域的合作与发展。

http://m.toutiao.com/item/6343822985324921346/?iid=5839331637&app=news_article&wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1