您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
首届山东论坛在济南开幕 聚焦“东亚命运共同体”
发布时间: 2016-10-21 16:15:58     发布来源: 中国日报    
作者:赵瑞雪     发布人:丽晖     点击次数:

首届山东论坛在济南开幕 聚焦“东亚命运共同体” 

10月21日,首届山东论坛在山东济南开幕。本届论坛以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题。

10月21日,首届山东论坛在山东济南开幕。与会学者以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题,探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为东亚区域的合作与发展谋求共识。

中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣以及来自海内外的百余位学者参加了此次论坛。

张荣在开幕致辞时说,山东是中国古代思想文化的重要发源地,尚功利、求革新的齐文化与重伦理的鲁文化相互交融,成为中华文明重要的组成部分,并且对日韩和东亚地区的文化传统产生了深远影响,齐鲁大地这种深厚文化底蕴将赋予山东论坛独特而长久的人文魅力。

“山东大学始终秉承‘为天下储人才、为国家图富强’的宗旨,形成了文史见长的学术传统和学科特色,并于去年成功举办了有‘史学奥林匹克’之称的第22届国际历史科学大会,如今,山东大学有义务、有责任、有信心,为办好山东论坛贡献自己的一份力量。”张荣说。

张荣期望学者们能够在本次论坛上从历史寻求问题解决的智慧、于现实拓展沟通互信的空间、为未来探索合作共赢的途径。“山东论坛应该成为一个问题导向、目标引领型的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,走向共鸣。”

朴仁国介绍了韩国高等教育财团的基本情况,表示今后财团还将继续加强与各国亚洲研究机构的学术联络,为亚洲乃至整个世界的学术、人际交流一如既往地作出努力。

朴仁国认为山东论坛汇聚各路精英学者,共商东亚与人类未来的发展及命运,将会证明山东论坛的巨大潜力。

夏耕说,山东大学是中国知名学府,是山东高等教育的排头兵,其与韩国高等教育财团联合举办的山东论坛,汇聚了多位重量级嘉宾、世界一流学者、全球各界精英,共同探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为区域合作与发展谋求共识,必将极大地促进各国间学术交流与社会交往,对东亚地区乃至更大范围的国际合作产生有益影响。他希望与会学者通过广泛深入的探讨,提出真知灼见,凝聚区域合作共识,助推山东与世界各地人文经贸交流合作向着更高层次、更广领域拓展。

首届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作。

山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。(中国日报山东记者站 赵瑞雪)

http://cnews.chinadaily.com.cn/2016-10/21/content_27133901.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1