您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
李肇星出席“山东论坛” 分享外交工作感悟
发布时间: 2016-10-21 17:18:51     发布来源: 齐鲁网    
作者:     发布人:丽晖     点击次数:

  10月21日上午,首届山东论坛在山东大厦开幕。本届论坛主题是“东亚命运共同体——历史、现在与未来”。中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣等出席活动。以下为中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星在山东论坛上的发言。

655591797829518915

  各位山东大学的年轻校友,因为我最羡慕的就是年轻人,所以把你们放在前边,欢迎你们来,因为你们不仅代表我们伟大祖国的未来,也代表着我们东亚命运共同体的未来。欢迎年轻的校友!

  尊敬的各位嘉宾、各位老师、各位朋友,这个题目太使我感动了,“东亚命运共同体——历史、现在与未来”,这个主题本身就使我想起来,我年轻时候的经历。我和我夫人参加工作,第一次到国外去,就是非洲,我们感谢非洲人民对我们的支持。我们感谢非洲国家和其他友好国家,在1971年10月25日支持新中国终于恢复了联合国的合法席位。这些重大的历史事件,提高了我们祖国在世界上的威望,也改变了我个人的人生道路。

  我首先想说的是我和我们会议的主持人朴仁国先生,有段共同经历,我们都在联合国干过。在联合国干活,就是开会、开会,没完没了的开会,所以经常见面。但是哪个会我觉得也没有我们今天这个山东大学和韩国高等教育财团这个会,对我来讲那么亲切、那么重要。

  朴仁国先生肯定了解,联合国大会一般情况下辩论发言,每个发言5分钟,不管你是总统、总理,还是部长、大使,5分钟。羡慕今天我们山大张荣校长对我那么宽宏大量,他们说你可以讲30分钟,我太感动了。所以家乡真是可爱,这又是一个例子。

  我是出生在离咱们省会济南很远的一个贫困的山村。我出生的时候,我的家乡还是被日本侵略者占领着,我奶奶出生的时候,我的家乡是被当时的德国帝国主义者占领着。所以什么都是历史的。一看这个题目,我就想起来,国家和人一样,现在地区像东亚,也和一个人一样,都是历史的。

  通过这个标题我也想起来,我在非洲工作,常驻9年,非洲54个国家,我多次访问,一共访问过52个。在那里,我碰见了一种非常美丽的花,我们山东特别美丽、特别漂亮,有那么高、那么好的泰山,有那么好的胶州湾,有那么好的黄海,也靠着渤海。但是有一种花,我在家乡还没有看见,只有在东非发现这种花,它的名字就差不多相当于我们今天的主题。不过它说这种花叫昨天、今天和明天,当地的花叫做the flower is yesterday、today and tomorrow。我觉得我们要接受历史的教训,在现在更加努力的为祖国、为人民,为世界和平和共同发展的伟大事业,好好努力,争取使我们未来的国际秩序,像我们习近平总书记所讲的,未来更合理、更民主、更和谐。也使世界的明天比今天,更不用说比昨天了,更美好。

  我想讲的就这么以下两三点。

  第一,我发现我们今天来参加会的,不分年龄、不分国别,有一个共同点,那就是都热爱祖国、热爱家乡,真是这样。而我认为,不管干什么工作,包括外交、内政、文化、教育、经济,一个人要做好,首先是爱祖国、爱家乡。这方面我的体验太多了,到昨天,我从事外交工作,包括官方外交、立法机构外交和民间外交,一共52年零5个月。在这52多年中,我去过全世界186个国家。但是我发现,在我心底永远挂念的,就是我们伟大祖国。我到过全世界五大洲、四大洋,但是我最挂念的,还是我们今天所在的东亚地区。

  我就老记着我有个老乡,我也没有见过,在座的山大的资深教授,包括像张蕴岭这样的大教授好象也没有见过,因为他是孔子,他比西方的耶稣早出生551年,比我们印度朋友佛教的创始人释迦牟尼年轻14岁。我记得他当年讲学的地方离济南不远,他不仅重视思想教育,重视文化教育,他还特别重视体育,他曾经带着学生到沂水去游泳游玩,他还曾经设想过将来有一天沉浮于海,到海上航行。所以记着这句话,我在全世界四大洋都下过水,太平洋、印度洋、大西洋都下去折腾一番,海里更不用说了,包括我们南中国海,包括曾母暗沙,我都去过,只是北冰洋太冷,我没有办法,就只在那里洗了洗手,没有做到像孔子说的濯足,没有。但是我最喜欢的,还是我们这个地区,还是自己的家乡。

  就济南来说,我的家乡是胶州湾之南,贫穷,我第一次见到火车,是18周岁了。第一次来到济南,是路过,特别高兴,终于来到省会了。但是今天的济南和那时候大不一样,今天的济南比那时候美丽多了、也漂亮多了,这也说明我们的祖国、我们的家乡进步也多了。所以怀着这样的理念,我相信我们的论坛,肯定会开的快乐、成功。关键是还能产生实效,有利于建设我们各自的祖国、家乡,也有利于回应世界其他各国人民。

  我想讲的第二点是,要知道世界上人民至上,也要知道人民最需要的就是和平与发展。咱们山东的文化之一,就是说人最重要,人什么最重要?吃饭最重要、穿衣最重要。人民是我们的衣食父母,这是我在一份报上看到的,习近平书记年轻时代的座右铭之一就是人民是我们的衣食父母。他在十八届一中全会闭幕式之后,第一次以总书记的身份会见中外记者,说的一句话就是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我想人民对美好生活的向往,也就是咱们开这个论坛的奋斗目标,当然也是我们山东大学、也是韩国高等教育财团和其他所有的优秀的部门的共同奋斗目标。所以记住这一点太重要了。

  我个人作为一个乡下孩子,有幸见过中国人民的伟大领袖毛主席,也跟他说过话,当时很惭愧,我说的普通话还不如我们韩国朋友朴仁国的普通话那么标准。所以我觉得有点对不起伟大领袖。好在伟大领袖毛主席一开口,我得到一点安慰,因为他说的是湖南口音的普通话,也就不敢说别的了,就是说也不那么标准。所以我特别敬佩刚才朴先生说的普通话,祝贺你。

  毛主席几乎他已经发表的所有著作,我都读过,但是我能记的住的,就是在1949年10月1日下午,开国大典接近尾声的时候,天安门广场的群众迎向城楼,开始高呼“毛主席万岁”,毛主席向前向群众致意,回答“人民万岁”,我觉得这四个字是最容易记住、也最应该记住,最永恒、最朴素的真理。世界上最伟大的,能够真正万岁的就是人民。记住这一点,我们工作、学习就有了方向。所以到各界各国去访问,我一般问的第一个问题,就是谈完正式会谈之后,第一个问题就是你的祖国的人民对人类文明什么贡献?

  我第一次访问德国,我问德国的外长,你们国家感到骄傲的是对世界文明做的贡献是什么人?德国外长说你们不是特别敬佩我们说的哲学家、思想家卡尔·马克思吗,他就是我们德国人,而且他在《资本论》里提到过一个中国人,就是你们安徽的一个19世纪著名的货币学家,叫王茂荫,他提到过你们。他说,我们过去不大好意思说马克思是我们的老乡,因为在西方很有争议,不像你们中国似的,那么崇拜,而且真诚地信仰马克思主义和马克思主义哲学。现在我们看到,世界上第一人口大国,最大的发展中国家,按照马克思主义的理论来发展自己,取得那么重大的成就。所以我们现在见了中国人,见了任何国家的人,我们都愿意骄傲地告诉他们,马克思是我们的老乡。

  你看,就是说做好人很重要,做好人有人都愿意认你是老乡。另外,我觉得马克思最大的贡献是什么?他就告诉,我不是研究马克思主义的,但是我知道马克思最大的发现,就是人民重要。因为他有一个朋友叫海涅,这个我学过,我在北大念过德国文学史,海涅是很伟大的诗人。他说马克思曾经跟他调侃过,说记住,海涅,大诗人、达官贵人,都有一个共同点,和老百姓一样,都得吃饭。他认为这就是马克思的重大发现。我也赞成。实际上咱们中国老百姓,咱们山东人早就知道民以食为天这个道理了。所以记住这一点很重要,不要像中国封建时代那样,说到了县团级以上的干部,当了知县之后就成了人民的父母官了那是部队的。我觉得马克思最伟大的发现就是知道了劳动人民的重要,劳动人民是所有人的衣食父母。

  到了埃塞俄比亚,正式会谈之后我问他的外长,先生,埃塞俄比亚人民对世界文明有什么贡献?埃塞俄比亚外长回答,说你看你前面喝的什么东西?咖啡。咖啡就是我们埃塞俄比亚的牧民发明的、发现的。他们看见他们养的驴吃着咖啡树的叶子干活有劲了,人去一尝太苦,用开水泡着喝,很提神。咖啡就是这样发生的。现在中国的年轻人很时髦,谈情说爱也喝点咖啡。我劝你们好,咱们生活水平高了,喝点咖啡也行,不一定光喝茶和白开水。但是喝咖啡的时候,不要忘记了感谢非洲古代的牧民,是他们发明的,要永远知道感恩,感谢劳动人民。

  我第一次访问芬兰,又是同样的问题,芬兰外长,你告诉我。芬兰人民的贡献你还不知道?你看你戴的什么东西,领带是荷兰贫困的渔民发明的。他们冬天在靠近冰冷的地方也要下海打渔,为了怕冷,就在脖子上绑一块布。有钱的人知识分子看见,觉得很好看,把它稍微加以剪裁,戴到脖子上,领带就是这样发明的。

  我第一次访问英国,到了一个欠发达的地区苏格兰,也问同样的问题,那时候年轻,有点自以为是,我读英国文学史的时候知道,苏格兰有一个大诗人,叫罗伯特,他的代表作年轻人都会唱《友谊地久天长》,结果苏格兰人告诉我,我们最感到自豪的是一种新型的体育运动形式是我们苏格兰人发明的,那就是高尔夫球。他们的羊很多样多了不听话,不回家,他们就用石块打羊,指哪儿打哪儿。这就发明了高尔夫球。我们一部分同志富起来了,打高尔夫球,千万不要忘记多少年前苏格兰牧民的发明。

  这种例子举不胜举,我访问意大利,大家知道,意大利是文艺复兴的圣地,到了佛罗伦萨,我问市长,你这个城市作为当年文艺复兴的中心,是一个产生巨人的地方,你对人类有什么贡献?我以为他会说大作家但丁,会说他的代表作《神曲》,也会说《十日谈》,结果他没说,他说芭蕾舞这种新颖的舞蹈形式是我们餐厅的一家服务员发明的。服务员为了显得自己高一点,就用脚尖走路,大家觉得很好看,这就是餐厅的服务员发明了芭蕾舞这种高雅的舞蹈形式。

  你看看,什么好东西,不管是物质的和精神的,都是劳动人民创造的。记住,我们搞外交、搞东亚命运共同体、人类共同体,一切都是为了人民,我们的精神力量的来源、我们科学基础的来源,也都要向人民学习,人民群众才是真正的英雄。这就是我下边要讲的第三点,要永远学习、永远通过学习,来落实我们五中全会所提出的一系列新的发展理念,包括创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

  我永远难忘的是,我第一次出国,就发现每个国家的人民都是伟大的,我去过180多个国家,这些国家的人民都是勤劳勇敢智慧的,都有值得我们学习的地方。习近平主席在上海合作组织会议上说,中国永远走和平发展道路,中国人民要永远学习世界各国人民的优秀文明成果。我觉得太符合实际,也太有针对性了。我们要把工作搞好,就得学习世界各国人民的优秀文明成果,当然也包括继承、发扬光大我们自己祖国和自己家乡的优秀文明成果。

  我第一次去日本,和我们邦交正常化之后,我们山东省大众日报的一位记者去了,特受感动。到任何地方,包括运动会之后,日本的运动场上、比赛场上,观众走了以后,运动员走了以后,没有一片垃圾,我特受感动。一片垃圾都没有,甚至我还永远难忘我在日本成田机场一下飞机,看见我前面一个日本朋友走路,一掏口袋掉出一片纸片,后边一位日本朋友走过去捡起来,悄悄放到垃圾筒里。

  第一次去印度,我就想到印度人民多么聪明啊,阿拉伯数字1到9、0都是印度人民发明的,但是印度人民谈起这个事来以后,他们又特别谦虚,他们说我们要特别感谢中国人民。中国人民那么善良,你们会了阿拉伯数字之后,你们从来不说是你们的祖先创造的,而且给它起了个名字叫阿拉伯数字,这也有道理,这些数字1到9和0是印度发明的,但是中印之间隔着喜马拉雅山,没有直接传过来,是通过古代的丝绸之路,由阿拉伯商人传过来的,所以中国人民就把它叫做阿拉伯数字了。所以我们现在自然科学那么发达,我们中国人的数学好,世界有名,就不要忘了感谢印度人民。真是这样。包括互联网的出现,我觉得没有印度人民在数学方面的贡献,恐怕也不会那么早出现。

  今天在座的还有澳大利亚的朋友,我去澳大利亚就发现,他们那么重视保护野生动物,你看考拉,在那里生活的多安逸。吃完了就睡觉,睡完了吃,那么安静,特可爱。还有袋鼠,大家都那么保护它。人家把孩子放在自己胸前的袋子里,可是没人去打搅它们,保护野生动物,特别值得我们学习。

  加拿大,也那么重视绿色发展。加拿大还有一项规定,就是地产商盖的楼越高,必须栽的树越多、必须种的草地越多。

  意大利也有类似的规定,我在意大利一个好朋友,他当过罗马市的市长,他在担任意大利首都罗马市市长期间,他推动国家通过了一项立法,这项法律就规定,每家每户如果生一个孩子,或者收养一个孩子,他所在县的县长、所在市的市长,没说省长,必须负责栽一棵树,来庆祝和欢迎新生儿的到来。他的这个立法经验恐怕也值得借鉴,生了孩子不光是吃吃喝喝,有关的领导干部、机关要栽一棵树,我觉得挺受感动的。

  所以一定要相互学习。2013年习主席提出建设新世纪“一带一路”的伟大理念,我觉得也给我们提供了一个更好的向所有国家人民学习他们的优秀文明成果的好机会,真是这样。

  韩国,我的韩国朋友特别多。他们创新精神,我和朴先生在联合国工作的时候,韩国全国的土地面积大约相当于我们中国山东省全省土地面积的2/3,可能还不到。但是多少年,我退休之前了,多少年以来,韩国人民在国际上得到认可的知识产权,就是创新成果,大体都相当于甚至超过我们中国内地的那么多省加起来的总量。所以他们的创新精神值得我们学习,韩国朋友,这种事太多了。

  美国,我在那里待了6年,我夫人在那里待了12年。美国人的创新精神就是,他为了创新,他敢冒险、不怕困难。所以我们也要创新。

  我觉得值得祝贺的是我们山东大学,联合韩国朋友,来办这样一个论坛,这本身也是一种创新,所以我要特别表示祝贺。

  最后,谁都是历史的,我上学的时候,最喜欢的功课就叫辞源学,每个词都有来源,这是我的英国老师,他是牛津的,教我的。还有一个是哈弗的教授教过我辞源学,每个名字、每个地名人名千万不要说没有意思,它都有意思。你可以说不知道。我的英国教授还专门用过孔子的话,你说没意思就不对了,如果你不知道,你就用孔子的话,知道就说知道,不知道就说不知道,这就是知道。这是他的话。

  所以最后我就用今天出席会议的我特别敬仰的领导同志,和外国朋友的名字,来祝贺我们这次论坛快乐、有效。

  第一,朴仁国先生,我到韩国请教,姓朴的那么多,什么意思?朴先生告诉我,朴就是树木的意思。这和我们中国人姓李一样,树的儿子,这多么符合我们绿色发展的精神。我跟外交部当年同志们讲的时候,结婚是可以理解的,但结婚不一定大吃大喝,而要小两口为祖国栽树,如果在国外结婚,为那个国家栽树也是很有意义的。所以朴先生的名字,祝愿我们大家要发扬仁义道德精神,爱护树、多栽树。

  第二,我们夏耕副省长,你看这名字使我想起来中国一个成语春华秋实、春种秋收。春天好好干活,秋天就有收获。我们夏省长不光春天干活,夏天还冒着炎热干活,所以秋天一定会丰收。所以也希望我们论坛的参与者一年四季都好好干,这样收获一定大。

  洪银兴教授,我们好好干,我们肯定兴旺发达也不缺银子花。

  最后就是我们山大,我特别敬仰的学校的校长的名字,好好干,永远保持一种正能量的张力,这样我们的未来肯定美好,我们的事业一定更加光彩夺目,更加光荣。谢谢。

http://edu.iqilu.com/ywbk/jymz/20161021/3120412.shtml

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1