您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
中日韩学者探讨东亚命运共同体
发布时间: 2016-10-21 17:27:26     发布来源: 大公网    
作者:胡卧龙     发布人:丽晖     点击次数:

 

韩国高等教育财团总长朴仁国介绍国际学术交流情况

  大公网10月21日济南电(记者胡卧龙)10月21日上午,由山东大学和韩国韩国高等教育财团联合主办的首届山东论坛在济南开幕。本届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作,来自中日韩三国的百余位与会嘉宾学者对话交流,旨在推动东亚区域的合作与发展。

  

李肇星认为各国人民最需要的就是和平发展 胡卧龙摄

  据山东大学校长张荣介绍,山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。

  张荣表示,东亚各国可以而且应该从历史中寻求解决问题的智慧,化解区域治理中面临的困难与分歧,构建促进和平发展的机制和渠道。目前东亚国家之间的合作面临一些新情况、新问题、新挑战,各国专家学者应该利用好山东论坛这个平台,共同作出努力。为未来探索合作共赢的途径。

  中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星出席会议并作主旨演讲。作为山东人,回到家乡参加论坛李肇星颇有感慨,他说,此次参会嘉宾,不分年龄、不分国别,有一个共同点,那就是都热爱祖国、热爱家乡。他表示,世界上人民至上,人民最需要的就是和平与发展,这也是此次论坛和山东大学、韩国高等教育财团以及其他所有的优秀的部门的共同奋斗目标。

  韩教育财团建17所亚洲研究中心

  据悉,韩国高等教育财团已邀请超过850位亚洲地区学者访韩研究,其中来自中国的学者就有600多位。韩国高等教育财团在北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南开大学等10所大学、中国社科院以及亚洲其他国家共成立了17所亚洲研究中心。

  韩国高等教育财团总长朴仁国介绍称,韩国高等教育财团以促进亚洲和世界之间的学术和人际交流为宗旨,自2000年开始投入了国际学术交流项目。在过去的10多年里,财团与北京大学、复旦大学分别举办“北京论坛”和“上海论坛”,现已发展成为具有国际影响力的学术论坛。财团还与中国其他高校携手合作,共同举办亚洲传媒论坛、国际儒学论坛、东北亚论坛、天津论坛、南京论坛等一系列论坛,深入探讨世界正在面临的主要挑战,谋求具有现实意义的应对方案。他相信,山东论坛是这一努力的重要组成部分,各路精英学者齐聚泉城,共商东亚与人类未来的发展及命运,将会证明山东论坛的巨大潜力。

http://news.takungpao.com/mainland/topnews/2016-10/3382832.html

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1