您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
首届山东论坛在济南开幕 探讨东亚命运共同体
发布时间: 2016-10-21 22:30:35     发布来源: 央广网山东频道    
作者:刘华栋 唐磊 刘海奎     发布人:车慧卿    
 
中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星在论坛上致辞

    央广网山东频道10月21日消息(记者 刘华栋 唐磊 刘海奎)10月21日上午,以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题的首届山东论坛在山东济南开幕。本届论坛以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题,与会嘉宾学者通过对话交流,深入探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为东亚区域的合作与发展谋求共识。共同推动东亚区域的合作与发展。

  中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣等嘉宾以及来自海内外的百余位专家、学者以及媒体记者参加了此次活动。

  山东大学校长张荣致辞说,山东是中国古代思想文化的重要发源地,尚功利、求革新的齐文化与重伦理的鲁文化相互交融,成为中华文明重要的组成部分,并且对日韩和东亚地区的文化传统产生了深远影响。张荣同时表示,受儒家文明影响较深的东亚地区,应该从历史中寻求解决问题的智慧,化解区域治理中面临的困难与分歧,构建促进和平发展的机制和渠道。目前东亚国家之间的合作面临一些新情况、新问题、新挑战,各国专家学者应该利用好山东论坛这个平台,共同作出努力。张荣说,山东论坛应该成为一个问题导向、目标引领型的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,走向共鸣。

山东大学校长张荣致辞      

    韩国高等教育财团事务总长朴仁国介绍了韩国高等教育财团的基本情况,表示今后财团还将继续加强与各国亚洲研究机构的学术联络,为亚洲乃至整个世界的学术、人际交流一如既往地作出努力。他说,山东论坛是这一努力的重要组成部分,各路精英学者齐聚泉城济南,共商东亚与人类未来的发展及命运,证明了山东论坛的巨大潜力。

 

韩国高等教育财团事务总长朴仁国致辞

  夏耕代表山东省人民政府向出席论坛的各位来宾表示诚挚欢迎。他说,山东大学是中国知名学府,是山东高等教育的排头兵,其与韩国高等教育财团联合举办的山东论坛,汇聚了多位重量级嘉宾、世界一流学者、全球各界精英,共同探讨东亚命运共同体演进中的历史与现实问题,为区域合作与发展谋求共识,必将极大地促进各国间学术交流与社会交往,对东亚地区乃至更大范围的国际合作产生有益影响。他希望与会学者通过广泛深入的探讨,提出真知灼见,凝聚区域合作共识,助推山东与世界各地人文经贸交流合作向着更高层次、更广领域拓展。

夏耕副省长致辞 

  据悉,首届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作。

  山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。首届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作,通过与会嘉宾学者的对话交流,推动东亚区域的合作与发展。

编辑:唐磊

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1