您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东论坛2016报道集锦 -> 正文
首届山东论坛济南开幕 聚焦东亚命运共同体
发布时间: 2016-10-21 23:24:02     发布来源: 光明网    
作者:李志臣     发布人:车慧卿    
光明网济南讯(记者 李志臣)10月21日上午,以“东亚命运共同体——历史、现在与未来”为主题的首届山东论坛在济南开幕,海内外百余位专家学者齐聚泉城,共商东亚与人类未来的发展及命运。

  首届山东论坛为期两天,将举办四场主旨演讲,以及三个分论坛——东亚体系与区域认同、深化东亚经济合作、东亚的社会变迁与合作,通过与会嘉宾学者的对话交流,推动东亚区域的合作与发展。中国外交部原部长、中国公共外交协会会长李肇星,山东省副省长夏耕,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,山东大学校长张荣,以及韩国首尔大学金光亿教授、日本东京大学滨下武志教授、美国科罗拉多大学Keith E.Maskus教授、南京大学原党委书记洪银兴教授、中国社会科学院学部委员张蕴岭教授、山东大学原校长曾繁仁教授等领导和专家学者出席开幕式。

  山东大学校长张荣在致辞时表示,山东是中国古代思想文化的重要发源地,尚功效、求革新的齐文化与崇伦理、重传统的鲁文化相互交融,成为中华文明重要的组成部分,并且对日韩和东亚地区的文化传统产生了深远影响,齐鲁大地这种深厚文化底蕴将赋予山东论坛独特而长久的人文魅力。同时,他提出三点期望:一是从历史寻求解决问题的智慧。受儒家文明影响较深的东亚地区,可以而且应该从历史中寻求解决问题的智慧,化解区域治理中面临的困难与分歧,构建促进和平发展的机制和渠道。二是于现实拓展沟通互信的空间。目前东亚国家之间的合作面临一些新情况、新问题、新挑战,各国专家学者应该利用好山东论坛这个平台,共同作出努力。三是为未来探索合作共赢的途径。山东论坛应该成为一个问题导向型、目标引领性的高端智库平台,希望各位专家学者聚焦当前东亚地区面临的问题,积极开展理性、务实、高效的交流研讨,进一步凝聚共识,推动合作,走向共赢。韩国高等教育财团事务总长朴仁国说,我们要找一个区别于欧盟却适合于东亚地区的新的一体化模式,即立足普通民众的自下而上的一体化,中国有句话叫“万丈高楼平地起”,相信第一届山东论坛一定会发展成为万丈高楼,祝愿山东论坛成为能够解决东亚地区有关课题的重要平台。

  山东论坛发起于2015年,是在山东省政府的指导与支持下,由山东大学和韩国高等教育财团联合主办的国际性高端学术论坛。论坛总部设在山东大学。该论坛依托齐鲁之邦深厚的文化底蕴与独特的区位优势,立足山东大学百余年的学术积淀,以“聚焦东亚、交流互信、合作共赢”为宗旨,围绕“东亚命运共同体”主题,搭建政商学界交流互动的高端学术平台。[责任编辑:蔡楚培]

http://difang.gmw.cn/sd/2016-10/21/content_22591394.htm

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1