您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 山东大学新闻传播学院成立 -> 正文
“同居”16年,山大新闻与文学院“分家”
发布时间: 2016-09-14 07:33:02     发布来源: 舜网    
作者:曹莫     发布人:??     点击次数:

时报9月14日讯 (记者曹莫)9月14日,山东大学新闻传播学院正式成立,成为该校一个崭新的具有独立建制的二级学院,原文学与新闻传播学院更名为文学院。山东广播电视台台长、党委书记吕芃被聘任为山东大学新闻传播学院院长。
  记者在成立大会上了解到,2010年,山大新闻传播学科获得国内新闻传播学第二批博士学位一级学科授予权,是国内新闻传播学15个一级学科博士学位授权点之一,并于当年成为全国首批新闻与传播专业的硕士授予单位,建立了省内唯一的学士—硕士—博士完整新闻教育培养体系。2013年底,该校又成为全国首批10所部校共建新闻学院的高校之一。2015年1月,山东省委宣传部与该校启动共建工作,获500万元专项资金。根据部校共建章程,项目启动之后的5年,这项工作每年将得到不少于200万元的实际资金支持。
  据了解,省级电视台台长或报业集团社长担任新闻传播学院院长一职,在部校共建的10个试点省份并不是第一次。此前,复旦大学新闻学院院长则由原解放日报报业集团党委书记、社长尹明华担任,南京大学新闻传播学院院长为江苏省广播电视总台党委书记、台长卜宇。
  早在上世纪30年代,山大即开设文学院;50年代初,撤销学院建制,设中文系;1996年8月,以中文系为主体恢复文学院建制;2000年7月,新山东大学组建后,文学院更名为文学与新闻传播学院。今年,该校决定将“文学与新闻传播学院”更名为“文学院”,新闻传播学院独立建院。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1