您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
第八届世界儒学大会将吸引海内外两百余名学者探讨儒学热点
发布时间: 2017-09-11 22:31:00     发布来源: 中国新闻网    
作者:赵晓     发布人:莹娇    

山东大学副校长胡金焱在发布会上介绍第八届世界儒学大会的相关情况


山东省政府11日召开新闻发布会介绍第八届世界儒学大会的筹备情况


     第八届世界儒学大会将于920日至21日在山东曲阜举行,吸引来自30多个国家和地区的两百余名专家学者探讨儒学研究热点。记者11日从山东省政府召开的新闻发布会上获悉上述消息。

  记者当日在现场了解到,第八届世界儒学大会以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,设儒家话语下的宗教与信仰、儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文明与当代社会的价值重构、传统文化传承发展的现代路径五个分议题。

     与前七届大会由孔子研究院承办不同,第八届世界儒学大会将由山东大学承办。山东大学副校长胡金焱表示,山东大学文史见长,地处孔孟之乡,在儒学研究方面具有独特的地利优势。为推动儒学研究,山东大学于2010年成立儒学高等研究院,推动以传统思想为特色、以儒学研究为重点的学术研究,注重培养高层次人才,积累了一定的学术科研成果,为承办第八届世界儒学大会奠定基础。

   胡金焱介绍说,本届世界儒学大会将围绕主题设立2场主题演讲、8场圆桌论坛,并关照当前社会关切,设立少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒家思想与中医药学等专题论坛。

     山东省文化厅副厅长李国琳在接受记者采访时说,第八届世界儒学大会将取消“孔子文化奖”推选活动,调整为“世界儒学研究杰出人物”。同时,发布近两年来儒学研究的十大热点,加强儒学研究成果的研讨与交流,推进儒家文化的传承和普及。

      截至目前,本届世界儒学大会已收到论文150多篇,其中,国内学者论文90多篇,国外学者论文60多篇。除开幕式暨世界儒学研究杰出人物授牌仪式、大会主题演讲、圆桌论坛等活动外,大会还拓展安排了“第八届世界儒学大会青年博士论坛”,将于92728日举行。




请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1