您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
3分钟了解“世界儒学大会”:八届大会关注了哪些主题?
发布时间: 2017-09-14 18:28:43     发布来源: 山东政事    
作者:     发布人:韦莹娇    

第八届世界儒学大会,将于920日至21日在曲阜举办。世界儒学大会是在孔子诞辰之际在孔子故里(中国孔子研究院)举办的世界性儒学盛会,旨在传承和弘扬中国优秀传统文化,搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,探讨儒学的价值与意义,鼓励跨地域、跨学科、跨行业的儒学研究,加强海内外专家学者、儒学研究机构(团体)的密切往来,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平、和谐、发展。

世界儒学大会于2007年举行第一次发起会议,2008927日举办第一届世界儒学大会,时至现在,已走过将近十年历程。这些年来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了重大贡献。

 

第一届世界儒学大会

   2008927日至29日,围绕儒学的当代意义、世界文化体系中的儒学研究、儒学研究与文化核心价值观建构、儒学研究与和谐文化建设等议题进行了学术研讨。

第二届世界儒学大会

   2009927日至29日,与会代表围绕多元文化语境下儒学的传承与发展、儒学与经济发展、儒学与当代艺术创作等议题进行了学术讨论。

第三届世界儒学大会

2010927日至29日,围绕“儒学思想的时代发展与国际传播”“儒学与美学”“儒学与伦理学”“儒家与文化多元化发展”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

第四届世界儒学大会

2011927日,围绕“儒学的价值取向和社会发展”“儒学创新与当代文化建设”“道德礼仪与人文教化”等议题进行了深入探讨与广泛对话。

第五届世界儒学大会

2012927日,以“儒家思想的当代意义”为主题,围绕“儒家伦理与市场伦理”“中华元典与现代文明”“儒学与国民教育”等重大现实议题进行了深入研讨和广泛对话。

第六届世界儒学大会

    2013927日至28日,围绕“儒家思想与当代社会建设”主题,对“儒家思想与生态文明”“儒家伦理与道德教育”“礼乐传统与社会礼仪”“儒家思想与文化传播”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

第七届世界儒学大会

2015927日,根据“儒家思想与当代价值建构”的主题,围绕“儒家思想的当代哲学使命”“儒学与国家文化软实力建构”“礼乐文化与社会道德”“儒家思想与公共文化空间”等议题进行了深入研讨与广泛对话。

第八届世界儒学大会

将于2017920日至21日在曲阜举办,主题是“儒家思想与人类命运共同体”。在此主题下,设有五个分议题:

    一是儒家话语下的宗教与信仰;

    二是儒家伦理与人类的共同价值;

    三是儒家思想与个体价值;

    四是礼乐文明与当代社会的价值重构;

    五是传统文化传承发展的现代路径。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1