您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
第八届儒学大会20日开幕 曲阜评选“美德游客”传递正能量
发布时间: 2017-09-15 23:16:09     发布来源: 齐鲁网    
作者:韩莹     发布人:韦莹娇    

      第八届儒学大会将于920日至21日在曲阜举办。是以儒学的价值与意义为主题,以传承和弘扬中国优秀传统文化,促进中外学术交流,推动人类社会和平、和谐发展为目的,融国际性文化论坛、高规格学术盛会于一体的世界性儒学盛会。 本届世界儒学大会的主题为儒家思想与人类命运。在此主题下,将设有5个分议题,分别是儒家话语下的宗教与信仰;儒家伦理与人类的共同价值;儒家思想与个体价值;礼乐文明与当代社会的价值重构;传统文化传承发展的现代路径。

     中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚,孝悌忠信、礼义廉耻的荣辱观念,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德。传承发展中华优秀传统文化,就要大力弘扬有利于促进社会和谐、鼓励人们向上向善的思想文化内容。

     在此背景下,为了让游客受到道德的熏陶和感召,曲阜近年来实施了彬彬有礼道德城市建设。曲阜市决定在所有来曲阜旅游的中外游客中启动美德游客评选。评选活动采取天天评选、天天颁奖的形式,只要有主动捡拾垃圾、保护文物古迹、制止他人不文明不道德行为等好的行动,都可能受到表彰奖励。曲阜市还定期在这些美德游客中评选出事迹更突出的美德游客标兵,邀请其和家人再来一次免费的道德之旅

    小善不积难成大德。只要我们每一个人,都能用美德写好美德游客的个人故事,涌现出更多美德游客的感人故事,那么,我们的社会也必将在践行美德中不断进步。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1