您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
山东:积极挖掘优秀传统文化资源 助力传统文化“双创”发展
发布时间: 2017-09-17 20:42:13     发布来源: 齐鲁网    
作者:齐鲁网     发布人:薄雨昕    

党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承和发展,并在多个场合提到,对待传统文化要进行“创造性转化和创新性发展”。2013年习近平总书记视察曲阜时指出,“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、 推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。”

 

为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神及视察曲阜时的讲话精神,发挥齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。2015年1月29日,山东省在北京发布“中华优秀传统文化转化创新重大理论研究”项目,面向全国公开征集研究课题,所征集课题要求按照习近平总书记“四个讲清楚”要求,着眼于中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,深入研究和挖掘中华优秀传统文化与当代文化相适应、与现代社会相协调的精神内涵、思想精华和时代价值,为传承和弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提供学理支撑。这次征集活动共批准重大研究课题14项,重点研究课题15项。

 

2015年山东省社科规划项目设立“弘扬中华优秀传统文化研究专项”,批准研究课题33项。课题组在完成资料搜集、文献梳理的基础上,已出版学术专著1部,在人民日报、光明日报等新闻媒体发表文章7篇,在高层次学术期刊等发表学术论文20篇,2017年年底,还将有14部著作出版,20余篇论文发表。重点项目《传统“八德”思想时代价值辨析研究》的最终成果《中华传统八德诠解丛书》(一套八册),已于2017年2月由中国方正出版社正式出版发行。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1