您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
第八届世界儒学大会9月20日至21日在曲阜举行
发布时间: 2017-09-18 22:30:39     发布来源: 东方圣城网    
作者:万德龙     发布人:赵敏    

东方圣城网讯 9月20日至21日,第八届世界儒学大会将在孔子故里山东曲阜举行。自2008年举办第一届以来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了重大贡献。今年,大会将主题定为“儒家思想与人类命运共同体”,设有五个分议题:儒家话语下的宗教与信仰;儒家伦理与人类的共同价值;儒家思想与个体价值;礼乐文明与当代社会的价值重构;传统文化传承发展的现代路径。

将发布近两年儒学研究十大热点

第八届世界儒学大会的主体活动将在曲阜香格里拉大酒店进行。据会议承办方之一,山东大学相关负责人介绍,截至目前,会议共收到论文150多篇,其中,国内学者论文90多篇,国外学者论文60多篇。本次会议还将公布世界儒学研究杰出人物,同时发布近两年儒学研究十大热点。

围绕“儒家思想与人类命运共同体”这一主题,大会设置了形式多样的专题活动,包括开幕式暨世界儒学研究杰出人物授牌仪式,地点设在曲阜孔子研究院;两场主题演讲及6场圆桌论坛;三场专题论坛,分别是少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒家思想与中医药学。由此,形成对近年来国内外儒学研究及传播成果的全面展示。

此外,本届大会还安排了拓展活动,即第八届世界儒学大会青年博士论坛。具体时间在9月27至28日的孔子文化节期间,主题是“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”,论坛将为青年博士提供学术交流的机会,分享学术思想、学术经验,对于培养新生学术力量具有重要意义。

论题充分关照当前社会关切问题

作为今年大会的最大特征,第八届世界儒学大会的专题论坛设置,充分关照了当前社会的关切问题。比如,当前全国各地自发兴起了一股青少年学经典、读经书的热潮,这股热潮也引起了学术界的高度关注。本届大会专门设置了少儿读经利弊之辨专题论坛,对此问题展开讨论,期待为传承和弘扬中国优秀传统文化作出积极探索。

同时,“儒学与乡村建设”专题论坛也值得关注。作为社会和学术界关注的热点,以儒学为代表的中华传统文化的根脉在乡村,在目前城镇化建设的热潮中,儒学如何继续深植于民众?儒学在乡村重建、乡村教化中,发挥什么作用?儒家思想文化在乡村的传播现状如何?社会对此有何反映?本论坛将就此类问题展开讨论。

第三个专题论坛为“儒家思想与中医药学”。儒学与中医药学是中国传统文化的突出代表,体现着中华民族独具特色的文化和智慧,是中华民族奉献给世界的瑰宝。儒家的中和思想、仁爱思想、济世安民思想等等,这些思想和理念,在中医、中药领域有深刻的体现,有着独特的价值,值得我们深入研讨。

另据记者了解,与会代表来自五大洲三十多个国家和地区,具有广泛代表性。国内外学者总计达230余人,是一次真正不分肤色、不分国别、不分种族、不分文化背景和社会制度的世界性文化盛会,学者来源之广泛和众多都将空前。 (万德龙报道)

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1