您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
山东:树立精品意识 着力推出儒学和传统文化研究精品力作
发布时间: 2017-09-19 02:02:38     发布来源: 一点资讯    
作者:     发布人:薄雨昕    

“杏坛设教。门开八方。三千弟子,大道阐扬。”山东是孔孟之乡、礼仪之邦,是中华文明的重要发祥地之一,传统文化资源十分丰富,齐鲁文化源远流长。其中,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化传承发展。2013年11月,习近平总书记视察山东,专程到曲阜孔子研究院考察座谈并发表重要讲话,强调指出“建立儒家文化研究传播体系,在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中保持充分话语权。”

近年来,山东社科理论界认真学习贯彻习近平总书记视察曲阜时发表的重要讲话精神,大力加强以儒学为代表的中华优秀传统文化的研究阐释,着力推出一批代表我省学术研究水平的儒学和传统文化研究精品力作。

 

开展“马克思主义与儒学”国家社会科学基金特别重大委托课题的研究

回顾马克思主义在中国获得思想精神领导地位的历史,可以看出,无论是在“中国马克思主义”的“理论架构”中,还是在“中国马克思主义”的“历史发展”中,都存在着复杂的中西文化关系,存在着马克思主义与中国传统文化,尤其是与中国儒学的关系。2012年山东大学儒学高等研究院成立后,山东省社科规划办协助山东大学申报国家社会科学基金特别重大委托项目“马克思主义与儒学”获得立项。全国人大常委会原副委员长、山东大学特聘教授许嘉璐先生作为课题负责人,主持该课题的研究。目前已发表阶段性论文40余篇,完成专著书稿3部。

 

开展《历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设》研究

孔府档案是中国历史档案中的一个独特系统。“孔府由于其世袭罔替和不随封建王朝的改换而衰落的特殊地位,得以保存了大量的档案资料。像这样的第一手私家档案,在中国为仅有,在全世界也不多见。”已故史学家杨向奎在《曲阜孔府档案史料选编》前言中曾如此阐述孔府档案的价值。

新中国成立以后,几代学人筚路蓝缕,为保存、整理孔府档案作出了巨大贡献。在前人已有成果基础上,曲阜师范大学的傅永聚教授带领的研究团队探索孔府档案整理与研究的新范式。由该团队申报获批的2013年度国家社科基金重大项目 “历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”开始了孔府档案整理与研究的新征途。目前已在光明日报发表论文4篇,在CSSCI期刊发表论文6篇。完成著作2部,课题组还主持与课题研究相关的省社科研究项目3项、省协同创新项目4项,扫描档案图片190万张。

 

开展《“子海”整理与研究》

这是山东大学有史以来国家立项的最大的文科科研项目之一。子海是“子书渊海”的简称,这是一项将子部精华典籍予以整理,对传统子学进行研究,为民族文化事业的发展提供文献依据和智力支持的大型文化建设工程。山东大学郑杰文教授承担的国家社科基金重大委托项目《“子海”整理与研究》,自2010年6月启动以来,已出版《子海珍本编》(大陆卷)两批共190册614种,《子海珍本编》(台湾卷)两批56册116种,《子海珍本编》(日本卷)一批30册168种,特辑37册21种,精华编9册10种,研究编1册1种,图录1册1种。合计324册931种。

古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。这三项研究成果,都是我国乃至世界范围内,关于儒学和中华优秀传统文化研究的精品力作,反应了山东关于儒学和传统文化研究的深厚功力,也是对提高国家文化软实力、增强文化自信的具体实践。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1