您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
成中英:共同理性需要更多的实践和包容精神
发布时间: 2017-09-22 03:05:53     发布来源: 齐鲁网    
作者:杨凡、董光强、曹晗     发布人:张琨    

921日上午,第八届世界儒学大会第三场主题演讲在曲阜举行。美国夏威夷大学成中英教授的演讲题目为从康德的上帝意识到孔子的天道意识:人类共同理性的发展。他谈到,儒家是一个完整的系统,儒家含有的深刻的本体论的含义是天道,西方的至上存在是上帝。

建立命运共同体,首先要具有一种彼此包容、接受的生命意识、本体意识,同时还需要有一种共同理性,共同理性的基础是慈善原则和简单原则,而儒家思想中的吾道一以贯之等思想包含了慈善原则和简单原则。

在此基础上,成中英教授将上帝天道进行了对比观察,他认为,康德重视道的主体性,以人的道德自觉作为行为基础,但又不否认上帝的存在,康德关于自由意识、上帝存在、灵魂不朽的三个假设是矛盾的。在这个意义上讲,以康德为代表的西方的上帝意识具有矛盾性。

儒家是一以贯之的,是内在的生命主义,强调自我修身,对人和世界有深刻的认识和体验,在体验和观察中产生生命的自我意识,并与时俱进地发展对生命的认识与责任,儒家强调人对个人、他人、社会甚至天地的使命意识。

成中英教授强调,共同理性不需要太多不切实际的假设,而是需要更多的实践和包容精神,用行为充实理论,这是儒家应该掌握的本体精神,也是孔子思想的天道精神。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1