您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
第八届世界儒学大会闭幕,规模之大规格之高堪称历届之最
发布时间: 2017-09-22 03:16:10     发布来源: 齐鲁网    
作者:周诺 田达 董少鲲     发布人:张琨    

文化部部长雒树刚昨天(21日)在第八届世界儒学大会上作主旨演讲。中国艺术研究院院长连辑出席,山东省委常委、宣传部部长孙守刚主持,山东大学校长樊丽明出席。

雒树刚指出,世界儒学大会已逐渐成为国际儒学研究与交流的重要平台,要全面认识儒家文化的重要地位和独特价值,以儒家文化为纽带促进世界各国民心相通,以儒家"和合"文化推动人类命运共同体建设。要进一步构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化研究阐发、普及教育、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进。

孙守刚在主持时强调,我们将继续秉承孔子及儒家思想精髓,以更加开放包容、互学互鉴的学术精神,深化国际间儒学研究的交流与合作,不断推动儒家文明成果的创造性转化和创新性发展,为促进人类文明与进步作出新的更大贡献。

另据报道:第八届世界儒学大会闭幕式昨天(21日)在曲阜举行,副省长季缃绮出席并致辞。季缃绮指出,第八届世界儒学大会开得生动热烈、精彩纷呈,结出了丰硕的理论果实,其规模之大,规格之高,堪称历次世界儒学大会之最。希望海内外专家学者和儒学研究机构,进一步加强沟通交流,增进不同文明真诚对话、互学互鉴、合作共赢。

第八届世界儒学大会以儒家思想与人类命运共同体为主题,紧密呼应习近平总书记关于人类命运共同体的战略构想,引来与会学者广泛热议。山东台记者杨乐山报道:

以振兴儒学为使命的世界儒学大会,从2007年至今已举办七届,30多个国家和地区的1200多位专家学者先后出席会议,提交论文1000多篇。从本届大会开始,世界儒学大会由山东大学主承办。山东大学校长樊丽明:【我们这个世界儒学大会就是搭建一个平台,让大家在同一个平台上交流思想,这样才能起到文明互建的作用。】

来自美国俄亥俄州大学的人文历史学院教授贺翔坦言,从儒学大会获益良多:【儒家思想本身不是我们的文化,对我们来说是国外来的,但是可以帮我们从一个不同的角度来看我们国家,自己文化里面的一些问题。】

如何用儒家文化讲好中国故事,用中国智慧构建人类命运共同体成为本次大会的题中之义。中国历史文献研究会会长朱杰人:【孔子很早就提出来世界大同,人类就是一个命运的共同体,我们不能够分种族、不能够分肤色、不能够分宗教,我们应该团结起来,共同建设人类美好家园,这就是人类命运共同体。】

既注重基础理论研究,又充分关注社会关切,大会还就"少儿读经""乡村儒学"等当下热门话题展开专题研讨,并发布了近两年儒学研究十大热点。浙江省儒学学会执行会长吴光:【中华民族的伟大复兴必须建立在文化复兴的基础上。山东开世界儒学大会,对弘扬儒学、传承儒学、践行儒学具有特别重要的意义。】

第八届世界儒学大会于2017920日在山东曲阜召开,此次大会围绕三个主题:乡村儒学、少儿读经、儒学和中医。对于少年儿童是否该读经,有人认为过时,有人认为已经不符合现代社会的潮流,对此,来自山东大学儒学高等研究院的与会者孟巍隆从一个西方人及儒学学者的双重角度给出了自己的答案。
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1