您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
雒树刚在第八届世界儒学大会上做主题演讲
发布时间: 2017-09-22 09:31:00     发布来源: 央广网    
作者:桂园     发布人:韦莹娇     点击次数:

    央广网济宁9月22日消息(记者桂园)文化部部长雒树刚21日在第八届世界儒学大会上做主题演讲,雒树刚指出,世界儒学大会已成功举办七届,逐渐成为国际儒学研究与交流的重要平台,为传承弘扬中华优秀传统文化、推动不同文化之间对话交流发挥了积极作用。本届大会聚焦“儒家思想与人类命运共同体”主题,探讨儒家思想当代价值,造福人类世界共同命运,很有现实针对性。

  雒树刚强调,要全面认识儒家文化的重要地位和独特价值,充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用,以儒家文化为重要内容展示中华文化魅力,以儒家文化为纽带促进世界各国民心相通,以儒家“和合”文化推动人类命运共同体建设。要进一步构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,推动优秀传统文化研究阐发、普及教育、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,努力创造中华文化新辉煌。

  雒树刚表示,研究儒家文化是认识中国民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。本次会议聚焦“儒家思想与人类命运”主题,探讨挖掘儒家思想当代价值,造福人类世界共同命运,具有现实针对性。儒家文化是中华传统文化的重要组成部分,具有独特优势和价值。雒树刚认为,中国历史上,儒家文化曾在思想文化领域长期处于主导地位,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。

  雒树刚说,儒家文化开放包容,具有极强的生命力,是中华文明形成并延续发展的重要支撑,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。儒家文化关怀生命、世间生活,关注社会教化、国家治理,与其他文化既对立又统一,既相互竞争又相互借鉴,始终处于和而不同的局面中,并在交融交互中不断兼容并蓄,实现新的发展,有着超强的自我更新、自我超越能力。“我们要充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用。通过儒家文化开展国际交流,让更多外国友人认识、了解、研究和接受儒家文化,进而了解中国文化、了解中国人、了解中国”。

  雒树刚说,儒家文化源于中国,已走向世界,成为人类文明的一部分,得到越来越多人的认同。通过开展儒家文化交流,人们能够开展思想层面的对话,在互动中产生共鸣,拉近距离。“当今世界,和平与发展仍然是主题,但人类同样也面临着许多难题,需要各国人民携手并进、共同解决,形成你中有我、我中有你的命运共同体”

  雒树刚表示,儒家文化崇尚“和合”,主张人与人之间、国与国之间的和平、和谐、和睦,坚持“以和为贵”“和而不同”的格局,追求“致中和,天地位焉,万物育焉”的境界,秉持“天下为公”“万物和谐”“万国咸宁”的理念,讲究“执其两端而用其中”的方法论,这都与建立人类命运共同体的理念十分契合,儒家文化将为人类命运共同体提供一条有效路径和思想理论支撑。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1