您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
“读经不是一读了之”专家学者探讨少儿读经利弊
发布时间: 2017-09-22 10:14:00     发布来源: 大众日报    
作者:赵君 赵琳     发布人:韦莹娇    

    本报曲阜讯 当前,全国各地兴起一股青少年学儒家经典、读儒学经书的热潮,备受关注,引发热议。少儿读经究竟是利大于弊,还是弊大于利?读经又该如何读?第八届世界儒学大会专门设置“少儿读经利弊得失之检讨”专题论坛,多位专家学者围绕这一话题展开讨论。

  “无论其中存在多少问题,‘国学热’和‘读经运动’非常成功地吸引了数量巨大的人群来积极支持传统文化、热情学习儒家经典。”同济大学人文学院教授柯小刚说,但为了持续健康发展,有必要在充分肯定既有成绩的基础上总结经验教训,检省问题,改正错误,调整方式方法。

  在柯小刚看来,目前,读经的关键问题集中在“背诵”上。“背诵毫无疑问是非常有效的经典学习方法,但一些读经学生背诵经典,不但不懂所背的文句是什么意思,甚至不能清晰地读出他们自己所‘背诵’的句子。”

  文礼书院院长王财贵说,“衡量读经教育成功不成功,不仅要看成果多少,还要看孩子快乐不快乐。如果没有人为干扰,孩子读经应该是快乐的。干扰来自于父母老师的急切,急切就会攀比,给孩子带来压力,孩子不觉快乐,影响教育效果。”

  “读经不是一读了之。”北京四海孔子书院院长冯哲说,“用身体来诠释中国哲学是儒家所重视的。要将经典的精神外化为日常行为规范,落实到生活当中。只有这样才能活化读经,激活经典。”

  “少儿读经是经典教育中的基础部分,也是重要组成部分。近些年,少儿读经在一定程度上被家长和政府接受,但也面临一些压力,存在一些问题。”山东大学儒学高等研究院教授姚中秋说,“学校逐渐引入经典教育,但教师素质参差不齐,如何提高教师教授经典的能力,必须引起重视。”他建议,学校与书院等加强合作,使老师懂得如何传授经典。同时,学界和教育界也要加强合作,回应和满足经典教育需求。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1