您现在的位置: 首页 -> 专题 -> 第八届世界儒学大会媒体报道 -> 正文
蔡仁厚、郭齐勇当选2017年度世界儒学研究杰出人物
发布时间: 2017-09-22 16:55:40     发布来源: 中青在线    
作者:邢婷 何春中     发布人:张琨     点击次数:

    根据《世界儒学研究杰出人物推选章程》,经世界儒学研究杰出人物推选委员会评选,2017年度世界儒学研究杰出人物正式产生,并于今天在山东曲阜开幕的第八届世界儒学大会上隆重揭晓并授牌,台湾东海大学教授蔡仁厚和武汉大学教授郭齐勇双双当选。

  蔡仁厚于1930年生于江西省雩都县,现居于台湾省台中市。1970年起历任台湾文化大学、东海大学哲学系教授,2000年退休,2004年特聘为东海大学首届荣誉教授。为现代新儒家第三代代表人物之一。师承牟宗三,曾撰写《牟宗三先生学思年谱》,并代表《牟宗三先生全集》编辑委员会撰写总序。著作等身,于陆、港、台三地均有著作刊行,其中《王阳明哲学》、《孔孟荀哲学》并有韩文译本出版。

  举办方给予蔡仁厚的颁奖词如下:

  “他籍贯江西,长于台湾。弱冠之年,从游于牟宗三、唐君毅诸大师之门,求学问道,笔耕不辍。六十年来,矢志弘扬“生命的学问”,身体力行,老而弥坚。

  他一生力学,著述等身。学问坚实,包容博大。两千余年儒学发展轨辙,每加考索,融汇贯通。近百年来新儒家志业行迹,常据所闻,赓续慧命。在当代新儒家阵营中,他对传统儒家与当代新儒家,诠释最多。在众多硕学鸿儒中,他名重士林,受邀海内外弘扬儒家道统,为学界钦敬!

  他服膺师教,不废讲学。从教五十年,在大学讲坛传道授业,诲人不倦。年届耄耋,仍于书院台堂教授学子,砥励后学。桃李不言,下自成蹊。嘉惠学林,何止千万!

  他辛勤祖述往圣前彦之绝学,致力光大内圣成德之教化。始终坚信儒家义理具有永恒的价值,中华民族之文化生命,必可返本开新。他积极申述儒家的时代意义,于中国文明参与世界文明对话之推导,厥功至伟。

  他以生命为学问,视学问为生命。在平凡的人生中体现传统儒士的风范,用不凡的学术彰示民族文化之大统。他是海内外公认的第三代新儒家的嫡系传人。他是儒家文化的继承者、弘扬者。”

  郭齐勇于1947年生,武汉人,曾任武汉大学人文学院院长、哲学学院院长、国际中国哲学会会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员,现为武汉大学哲学学院与国学院教授、博士生导师,兼任哲学学院教授委员会主任、国学院院长、中国传统文化研究中心副主任及学术委员会主任、孔子与儒学研究中心主任。从事中国哲学史的教学与研究,专长儒家哲学与20世纪中国哲学,国家重点学科“武汉大学中国哲学学科”学术带头人。在海内外学术刊物上发表论文两百余篇。

  主办方给予郭齐勇的颁奖词如下:

  “他成长于荆楚大地,南国风土陶铸了他的仁义性情。青年时代,他上山下乡,基层民众培育了他的宽厚胸怀。

  他在而立之年,负笈求学。四十年来,孜孜求索。一张书桌,写就百万言学术文字;三尺讲台,培育千百名学界新人。他力主儒家道统为社会根基,儒家义理为安身之道。不懈陈词,反复论证。他对熊十力的研究,钩沉索隐,开辟先河;对现代新儒家的发覆,筚路蓝缕,垂范后昆。

  他不仅在学理上谋求儒学的现代转化,更以实践来发挥儒学的民间活力。他组织“儒家伦理争鸣”,拨乱反正,正本清源;主持武汉大学国学院,先开风气,成就斐然。他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。他倡议重建祠堂,恢复书院,复兴儒礼,诵读经典,在社会上引起持续呼应,为儒家传统堂堂正正回到当代社会生活起了重大作用。

  他为了儒家传统礼俗的复兴,辛苦经营;为了民族文化血脉的延续,开拓进取。他走出书斋,深入民间,身体力行,躬亲实践。他是当代大陆新儒家的中坚力量。他是儒家精神的践行者、推扩者。”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1